3D打印,未来的N+1种可能

国际金属加工网 2018年05月04日

随着3D打印技术的普及,每个人都可以成为设计师和创造者,可以随心所欲地设计产品形状,拥有产品版权,甚至可以拥有自己的创意工作室。从打印饰品、服饰到建筑、生活用品等等,几乎无所不能。在工艺制造领域,受制造工艺、复杂结构、生产环境等诸多因素的限制,设计师很多创意作品都搁浅在图纸上,无法付诸实施。而3D打印技术凭借“设计即生产”的特性,赋予设计师更多的想象力。

在没有3D打印技术之前,设计师为了实现自己的创意,必须要大费周章画出草图,并依据草图塑型。第一个商品通常是原型,用来检视设计师的创意是不是符合自己预期,为了生产出这一个原型,设计师必须要找到工厂建模。然后设计出来的产品有可能因为材质问题,与设计师的构想有所出入,若有出入则需要设计师进行修正,再请工厂重新建模。为了一个商品去开设模具,价格自然是居高不下。

通原文化有限公司考虑到以往工艺新品正式生产,先需要进行手板模型的制造,然后开模进行批量生产,整个过程周期长,且成本高。3D打印则不同,只要材料合适,可以快速、低成本制造出个性化的产品,非常适用于微量生产或模型查看。

未标题-3.jpg

3D打印的普遍化除了给商家带来不少便利之外,也给教育带来了新的福音。在教育部印发《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》中,就教学内容上,修订后课程应重视内容的与时俱进。它将党的十八大、十九大提出的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措等,结合各学科的性质和特点,与课程内容有机融合。努力呈现政治、经济、文化、科技等发展的新成就、新成果。在信息技术和通用技术课程要求中,学生将学习了解物联网、人工智能、3D打印、机器人等新技术,同时还将培养学生的创客精神和创业能力。3D打印机正式被提入到教育课程中,3D打印技术作为科技发展的一大重要进步对于教育中的运用是非凡的。

就教育方向的大变革而言,通原文化认为让孩子从小接触3D打印,培养兴趣爱好激发孩子的创造力,在科技高速发展的今天,让孩子从小开始接触未来科技打下坚实基础,让孩子接触更多新奇事物可以触发孩子的观察力和创造力。

 


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题