俄媒:中国将成为工业机器人行业的领军者

国际金属加工网 2018年05月03日

未标题-6.jpg

在深圳举行的第十九届中国国际高新技术成果交易会上,深圳市智能机器人研究院展出的一款智能识别机器人,现场免费为观众绘制人脸图像

国际在线专稿:“今日俄罗斯”网站5月1日发表文章称,中国在工业机器人领域的发展突飞猛进,即将成为这一行业的全球领军者。

文章称,根据市场调研机构“联合商业情报”(ABI Research)的最新报告,中国企业正在工业机器人领域取得重大进展,而这一领域此前一直被日本和欧洲竞争对手所主宰。联合商业情报首席分析师连杰苏(音译)说:“中国四大工业机器人供应商统计的数据显示,2016年该行业的盈利同比增长20%,预计接下来的几年将保持同样的增长速度。与此同时,日本和欧洲的工业机器人发展的速度则在放缓。”

据报道,中国机器人供应量和销售盈利的激增,得益于政府的重视和企业对研发的大量投入。早在2013年,中国工信部便出台了《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》,期望在2020年之前实现机器人行业的快速发展。

与此同时,中国的机器人公司和互联网巨头也一直在大量投资机器人行业的核心技术。根据“联合商业情报”发布的报告,2018年,中国的机器人出货量预计为13.4万台,有望成为工业机器人领域最大的单一市场。目前,中国工业机器人的应用领域已经从较为成熟的汽车电子产业延展至食品、医疗、化工等更广泛的制造领域,服务领域和服务对象不断增加。

该报告同时指出了中国工业机器人所面临的挑战。连杰苏说:“中国的工业机器人供应商仍然在向国际公司采购关键的机器人部件。例如,最大的减速器供应商主要来自日本。而在抓手和机器视觉技术方面,德国公司一直处于领先行列。”连杰苏也强调,根据中国工业机器人的发展速度和现状,实现机器人核心部件自主研发完全指日可待。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题