男子扭伤腿致复杂骨折 3D打印技术助力手术

国际金属加工网 2018年04月28日

今年30岁的秦先生在生活中先后两次严重扭伤小腿,导致左腿严重粉碎性骨折。南京市第一医院运动医学科专家用3D打印技术,打印出“左胫腓骨复杂骨折”患者的骨折部位模型,并进行模拟手术,随后在实际手术中驾轻就熟,只花费了50分钟时间就完成了手术,大大节省了手术时间。

小伙两次扭伤最终导致复杂骨折

在南京市第一医院运动关节科病房里,30岁的秦先生讲述了他扭伤的过程。去年十月份,秦先生在下楼梯的时候不慎扭伤了左腿,顿时感到左腿疼痛,由于此时已经是晚上10点,他咬咬牙,并没有到医院进行治疗。第二天医生诊断为腓骨远端骨折并稍有移位存在,但可以不用手术采用保守治疗即可。随后的几个月秦先生一直小心翼翼,然而不幸的是,小秦在今年4月初,再次因为下楼梯导致左腿扭伤。这一次经诊断为骨科中非常复杂的陈旧性PILON骨折。PILON骨折是指累及胫距关节面的胫骨远端骨折,在临床上属于较为复杂的骨折之一,治疗的难度也比较大。其显著特点是严重粉碎性骨折、软组织损伤重、关节面内陷、破碎分离,同时合并有腓骨骨折。

打印骨折部位模拟手术缩短手术时间降低风险

鉴于患者的伤情,如何缩短时间,降低风险成为手术的关键。南京市第一医院运动关节科主任桂鉴超决定,借助国际上先进的3D打印技术来做此复杂的骨折手术。专家们先将受伤左胫腓骨的CT扫描数据传输到3D打印设备,按照1:1的比例打印出完全相同的模型,在拿到了3D打印模型后,即可以进行预手术,并对模型进行术前模拟手术操作。随后运用Ilizarov技术,即多平面细克氏针贯穿肢体,再连接环形固定器,并用3-4个螺丝杆组装成的三维立体结构的外固定器。

南京市第一医院运动关节科副主任医师蒋逸秋谈到:“这种设计固定牢固,既能消除剪力和旋转应力,同时能发挥其单纯牵张应力或加压的作用,又能发挥在负重行走时的周期性轴向微动特点,促进骨的愈合。”

桂鉴超主任表示:我们完美地将3D打印数字医学技术与Ilizarov技术相结合,进行详细周到的术前设计,成功地实施了手术,最终取得了令人满意的疗效。


网友评论

编辑推荐

相关主题