3D Systems携手极致盛放,打造特色国礼

国际金属加工网 2018年04月25日

盛世中国,礼敬四方,纵观大国外交,必定有其特有的别致符号。一份国礼,展现出的不仅是中华民族国之精髓,更是一种“中国符号”。

四月,中国人民共和国工信部领导出访法国、美国,向两国重要领导分别赠送了一枚精美的3D打印垂花门造型印章。这件由知名三维设计品牌极致盛放出品,由3D Systems的CJP全彩喷墨打印技术制作的全彩3D打印礼品,是国内完全3D打印作品首次作为国礼被赠送给重要外国领导人。

出访代表团称:“这件作品既承载着中国传统工艺的美学精髓又传递着科技兴盛的讯息。”

#工艺精湛#

这次印章制作,极致盛放携手3D SYSTEMS,采用3D SYSTEMS的全彩喷墨打印工艺(Colorjet Printing),综合应用半色调和每个体素喷射不同颜色的技术,制造了照片级真实感的3D模型。以青色、品红色、黄色等中国色彩粘合剂喷印于白色粉末芯材,造型别致、花纹繁复、极富中国韵味的垂花门因此被完美打印。

依托3D打印技术区别于传统工艺无需开模优势,印章文字部分更可轻松更改,便捷高效地满足个性化批量定制要求。

打印印章使用的是3D Systems X60系列的ProJet 860Pro全彩3D打印机

3D Systems CJP x60系列3D打印机

从教育领域到要求严格的商务应用,3D Systems ProJet CJP x60 3D 打印机系列产品以其优质的彩色打印功能,应用于诸多领域,同样令人赞叹的还有快速的打印速度以及高效、成本低廉的操作过程。因此无论是单色还是彩色打印,ProJet CJP x60 3D 打印机都是概念模型制造的理想工具。

“一切美善之极,未可宣言。”中国物件上散发出来的精致美感常常伴随着宁静的超然。

这枚3D打印印章,经典的垂花门造型、旋子彩画、古朴书法,精美华贵的东方国粹集合在这方寸之间,不必言说,便可体悟到鲜明的民族风格和深刻的文化内涵。

#造型别致#

区别于传统的印章外形,极致盛放设计师将这款印章设计为别致的垂花门造型。

垂花门是古代汉族民居建筑院落内部的门,是四合院中一道很讲究的门,它是内宅与外宅(前院)的分界线。和唯一通道。因其檐柱不落地,垂吊在屋檐下,称为垂柱,其下有一垂珠,通常彩绘为花瓣的形式,故被称为垂花门。

在古代,垂花门往往是全宅中最为醒目的地方。垂花门的位置在整座宅院的中轴线上,界分内外,建筑华丽。柱上刻有花瓣联(莲)叶等华丽的木雕,以仰面莲花和花簇头为多。

极致盛放垂花门印章整体便是一座极为华丽的砖木结构门楼,而印章托盘、印章、顶部又分为可以拆分的三部分。分开是实用的印章,组合后则是一座极具观赏价值的中国古典亭榭。

#图案精美#

印章整体采用中国传统彩绘——旋子彩画。

▾设计师绘制图

▾设计师绘制图

旋子彩画其最大的特点是在藻头内使用了带卷涡纹的花瓣,即所谓旋子。旋子彩画最早出现于元代,明初即基本定型,清代进一步程式化,是明清时期传统建筑中运用最为广泛的彩画类型。

旋子彩绘是用或圆润丰满、或流利柔韧的各色线条扭转盘结而成,带给我们的倒是满眼的绮丽奇巧,眩目迷幻。旋子彩绘比和玺、苏式彩绘的构成工夫都早,是中国修建装饰史上运用工夫最长,运用局限最广的彩绘品种。

#书法添韵#

国礼印章“极致盛放”四字由著名书法家马达为先生亲笔书写。

马达为,一九五四年出生于广州。父亲马国权为著名古文字学家、书法家及篆刻家。除幼承家学外,自上世纪七十年代起,马达为跟随著名书法家吴子復先生习隶书,并跟随著名画家黎雄才、吴灏、陈子毅诸先生研习传统水墨画及岭南画派技法。及后更游学于众多国画名家之间,如李可染、宋文治、程十髮等,亲炙他们独特的技法及创作理念,令眼界开阔。

作品曾入选第九、十、十二届全国美展港澳台邀请展及当代香港水墨画大展二〇〇,水墨双城—香港深圳都市水墨作品展二〇〇八、二〇〇九、二〇一四,以及第六届深圳国际水墨双年展。并获吴作人国际美术基金会“2006吴作人艺术奖—造型艺术奖”候选人。现为中国美术家协会会员,香港美协创会会员,中国画学会香港秘书长。

一份国礼,融合新旧绝美技艺,将大国制造的风范,于无声处,传递出中国崛起的世纪强音。

设计师 赵曦晨

2012年毕业于浙江工业大学之江学院,建筑学学士学位。在校期间以作品“连廊”获2010年度天作全国建筑设计竞赛二等奖,最受欢迎奖。毕业后在以在建筑设计事务所担任项目建筑师,完成商业、办公、文化以及城市规划等项目。

于2014年作为第一位设计师加入极致盛放Xuberance,参与设计多个建筑项目,随后专注于3D打印设计领域,极致盛放多个经典爆款均出自其手。同时,跟随Steven Ma参与极致盛放Xuberance的3D打印系列课程, 担任Zbrush课程部分的讲师,还参与了各大院校如清华大学建筑学院,AA Summer School,Sci-Arc等举办的教学。

代表作有《品烟篇》3D打印筷子,其设计的《叠松篇》、《雪见篇》系列灯具已亮相多个国内外知名展览,3D打印婚礼系列中的《侵天篇》婚纱、头纱、世界上最长的3D打印裙摆设计均出自其手。其参与设计的上海中心衍生品系列U盘获得一致好评。此外还参与设计了上海音乐厅3D打印建筑模型,上海中心建筑模型等建筑模型的设计建模项目。擅长从自然元素中获取灵感,将复杂的工程结构与美学设计结合,其多个产品的结构正在申请实用新型专利。

关于3D Systems

3D Systems提供全面的3D产品和服务,包括3D打印机、打印材料、云计算按需定制部件和数字设计工具。公司的生态系统覆盖了从产品设计到工厂车间的先进应用。3D Systems精准的医疗解决方案包括模拟、虚拟手术规划、医疗、牙科设备以及给患者定制的外科手术器械的打印。作为3D打印的创始者和未来3D解决方案的开发者,3D Systems花费了30年的时间帮助专业人士和企业优化他们的设计、改造工作流程,将创新产品推向市场、驱动新的商业模式。

www.3dsystems-china.com

T:400-890-7899

E:marketing.china@3dsystems.com

(3D Systems)

网友评论

编辑推荐

相关主题