3D打印技术的火爆,是否意味着模具行业的没落?

国际金属加工网 2018年04月25日

近几年,3D打印技术忽如一夜春风来,被炒得沸沸扬扬(这门技术的规范名称为“增材制造”),各路专家夸夸其谈3D打印制造产品的神通广大,更有甚者预言模具行业已是穷途末路”。您对3D打印技术怎么看呢?

微信截图_20180424104716.png

首先,我们要分清楚角色,我们作为业内人士为什么要听某些瞎说八道的砖家去吹嘘?他们甚至连模具是什么都不知道,只是看到了3D打印可以搞出个产品来就夸夸其谈。

工业模具的意义在于实现大批量高效生产,并且极大地降低了生产成品。3D打印目前只是解决了很少一部分样品的生产,它的效率、成本与模具生产相比都不是一个层级。

举个例子,生产矿泉水瓶的瓶盖,类似产品的需求往往都是千万量级的,用模具打出来的产品最终分摊下来的的成本也就几分钱一个。换成3D打印你去试试看,你连电费都不够,就不用说人工和耗材了,而且效率也是差了十万八千里……可以这样打个比方,模具就是印刷厂,3D打印就是你们办公室的打印机,一本发行量十万册的杂志,你会用打印机去打印吗?

反倒是,3D打印给模具制造行业带来了革新,带来了生机。由于试制产品可以通过3D打印提前获得并确认,这样就减少了开模后的反复改模甚至模具项目失败。还有就是金属3D打印技术的出现,可以制造随形冷却水道的模具,提高了模具的生产效率与产品品质。

微信截图_20180424104722.png

有一些宣传称3D打印可以直接打印模具,那只是给大家呈现呈现模具的原理,应该说是个“模型”,可以拿这个模型去做一些产品出来,但能大批量量产吗?生产稳定吗?别说是塑料模型了,就算是打印出金属的模具,你这个模具的硬度能达到要求吗?模具不是闹着玩的,国产模具钢都不太能满足使用性能,因为要追求模具寿命与使用性能,现在的这个模型就别先自满了。

其实3D打印技术出来很多年了,也不知为何最近被人炒的如此火热!3D打印是个很有前景的技术,我们要正确看待,没有必要去排斥,但也不能被一些假像所迷惑....


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题