利用3D打印技术实现“私人定制”手术

国际金属加工网 2018年04月25日

3D打印技术可以帮助医生制定最佳的手术方案,轻松实现“私人定制”,避免手术风险,在降低患者医疗成本的同时,更为患者提供了精准、微创、个体化的诊疗方式。近日,一位面部多发骨折患者在城阳区人民医院3D打印临床医学转化中心支持下,成功实施手术治疗,恢复良好。

不久前,市民者张先生因为意外不慎受伤,面部及头部伤情严重,尤其是面部多处骨折。为了实施精准手术,缩短手术时间,减轻患者痛苦,同时让患者及家属清楚和直观的了解伤情,城阳人民医院口腔科手术团队与3D打印临床医学转化中心开展病例讨论,进行增强CT检查并进行了三维重建,按照1:1比例打印出患者受伤部位及伤情3D模型,与患者共同做好充足的术前准备。手术顺利完成,病人在手术面积、手术时间和术后恢复等多方面都比以往手术效果明显。

据口腔科副主任张晓燕介绍,通过3D打印模型,可以清晰地看到患者的骨折类型,能够直观向为患者说明病情,医生可以通过模型系统地把握患者的骨折情况,在术前做好钛板的选择和预弯,在术中,严格按照之前预弯的情况把板子植入,大大节省了手术的时间。

“3D技术在口腔科还有其他的应用,比如种植导板,义齿(假牙)安装,患者后期戴假牙时,通过数码从口腔里一扫描,数据一出来,两个小时就可以直接把打印的模型戴上,这种模型不需要打磨,无缝对接,也节约了患者的时间。除此之外,颌面部整形时,可以通过打印的植入物直接植入患者的体内,达到完美的术后整复的效果。”张晓燕说。

据了解,目前城阳区人民医院3D打印临床医学转化中心是山东省内首家医院自主建设,并具有多项知识产权的研究转化中心,已在创伤骨科、神经外科、脊柱关节外科、耳鼻喉科、普外科、口腔科等多个学科开展手术200余例,多项手术均为业内首创,申请专利9项,科研课题多项,在国内属于领先地位。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题