贸易战对中国新能源汽车产业的影响分析

国际金属加工网 2018年04月24日

3月9日,美国公布关税法令以来,全球一片哗然,一些国家股市暴跌,人心惶惶,尽管这次美国针对中国的航空、汽车、高端电子元器件、机械等重要领域进行全面制裁,尤其是对于中兴的制裁,多的不说,商务部宣布:贸易战,奉陪到底。

首先分析贸易战对我们国家新能源汽车的影响,北汽,长安,比亚迪公司的新能源汽车发展相对靠前,其中尤其是比亚迪发展最好。

我们以比亚迪为例子。

据报告17年比亚迪收入约为人民币五百亿元,其中新能源汽车收入为人民币三百亿元,同比增长约13%,占其总收入的比例进一步增至38%。

比亚迪始终坚持“技术为王,创新为本”的发展理念,凭借研发实力和创新的发展模式,获得了全面的发展,并在电池、电子、乘用车、商用车和轨道交通等多个领域发挥着举足轻重的作用。

在汽车领域,凭借雄厚的技术研发和创新实力,比亚迪已经掌握电池、电机、电控等新能源车核心技术,在技术上我们国家的新能源汽车是不受美国等其他国家制约的 。

从出口方面来看,比亚迪出口美国的电动车主要分为商用电动大巴和乘用车。但是出口比列较少,毕竟国内市场才是消费的主体。川普提高关税对出口的电动车影响还是相对较大的。此次贸易战最受伤的汽车品牌应该是特拉斯和林肯了,这两个公司在国内都没有对应的合资企业,出口中国市场的份额对他们来说又是巨大的,其次就是福特了,福特毕竟有合资企业相对来说影响稍小,但美系车终究逃不过这场贸易战。

特斯拉去年销售十万两电动车,其中有两万出口中国,几十亿的销售额,今年肯定会大大缩水,特斯拉还在中国建了几千座充电站,耗资20亿。如果贸易战持续升温中国提高美系进口车关税,对他们来说这是灾难性的。

对于国产车来说来这次贸易战或许是个发展的契机,日系德系车也将是这场贸易战的受益者。

今后新能源车是发展的主流,欧美一些国家已经宣布未来几十年会停产石油汽车。我们国家肯定也会跟着停产石油车,虽然在发动机技术上落后发达国家,但是相信不久的将来我们必定能在新能源汽车上实现弯道超车。

欧美国家多年来技术封锁中国就是为了遏制中国的崛起。

美国发动贸易战不外乎就是中国的崛起影响着美国的霸主地位,发动贸易战阻止我们的‘中国制造2025’计划,制裁中兴也是拖慢中国领导5G时代的步伐。但是这一切都是徒劳,中国必将站在世界之巅。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题