3D打印技术在骨盆骨折的应用

国际金属加工网 2018年04月23日

随着建筑业、交通运输业的快速发展,高处坠落和交通事故所致的骨盆骨折也越来越多,据统计,骨盆骨折中50%~60%由汽车车祸造成。争分夺秒,抢出生命线骨盆骨折的手术时机一般都要在七天之内进行,最晚也不能超过十四天,否则会使后续骨盆复位难度大大增加,畸形愈合及不愈合的发生率也明显增高,时间上的拖延就会给病人带来不必要的风险。

而此时运用3D打印技术,将CT扫描数据以DICOM格式导入三维重建软件Mimics中,对数据进行处理得到病人骨盆的三维模型,从任意角度观察骨折情况,也缩短了手术的时间,让医生更好观察更快准备,抢出更好的术后恢复时间。

反复尝试,使手术效果达到最好

在三维重建软件Mimics中,可以分离每一块骨折块并保存为一个单独的Mask,通过在软件中旋转、移动等操作,根据骨盆对称的解剖形态进行虚拟复位。

用3D打印技术打印出完整的虚拟复位前、复位后的骨盆,从全方位观察骨折情况,在未复位的骨盆模型上模拟提拉复位等复位过程练习,甚至可以在虚拟复位的过程中,确定复位标记点,规划好每个骨折块的复位顺序,以求正式手术中更加顺利和高效。

3D打印的出现很好地解决了上述的问题,在中国华钛三维公司正是3D打印医疗骨科方面坚定的探索者,将来生物打印的人造组织,或许将全面取代人体器官移植,一体成型的精密零件和纳米级别打印的围观物品已经颠覆了人们对制造的定义


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题