国内折弯机行业和船舶工业的互动发展

国际金属加工网 2018年04月20日

折弯机设备的本土化、高端化进程不仅需要机床行业自身坚持不懈的改革创新,同时也需要处于下游行业的船舶工业的大力扶持和带动。

船舶工业有必要以市场为导向,以政策为支撑,采取多种切实有效举措,鼓励和支持船舶工业生产企业在生产建设和技术改造过程中优先采用国产机床。

通过优先采用国产机床尤其是大型、高精度数控机床,主要有两方面好处:一是能提高国产机床的国内市场占有率,改进和完善国产机床的产品质量和技术性能,为这些先进数控机床走向国际市场务实基础;另一方面,则能最大限度减少船舶工业生产企业对国外高端机床产品的依赖度,降低船舶企业的采购成本并规避可能面临的延期交付风险。

有效的沟通与协作机制是船舶工业和剪板机行业共同发展过程中不可或缺的部分。

这意味着,船舶工业与机床行业应该在项目研制、人才培养等方面开展更广泛的交流与合作。在条件允许的前提下,积极开展船用机床项目的联合研制开发,选派船舶工业企业中的一批相关人员参与其中。同时,也选派机床行业的一批人员到船厂、船用设备厂去学习和锻炼。

通过构建长期、有效的合作平台,不仅有望实现需求的直接对接,使机床行业的产品研制更加“有的放矢”,从而为船舶工业提供更适合的产品;同时还能凭籍卓有成效的实践培养,造就船舶工业和机床行业的核心后备人才,为这两个行业的可持续发展奠定基础。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题