几种碳纤维3D打印技术

国际金属加工网 2018年04月18日

碳纤维可以提供与金属相当的强度,但其重量却非常轻,在需要考虑重量与强度比的行业,如航空航天汽车轨道交通等行业中有着广泛应用前景。传统工艺制造碳纤维过程十分复杂并需要大量人力劳动,采用3D打印技术无疑会使碳纤维复合材料的制造更为便捷,同时大大减少人工投入。本期笔者汇总几种碳纤维3D打印技术,分为短纤增强长纤增强两种,同时适合其他纤维复合材料。

1. 激光烧结技术

材料特点:短纤增强尼龙、PEEK、TPU等粉末材料

工艺特点:以一定比例混合短切碳纤维和尼龙材料,通过激光烧结实现一体成型。

激光烧结碳纤维汽车进气歧管功能样机

2. 多射流熔融技术

材料特点:短纤增强尼龙、PEEK、TPU等粉末材料

工艺特点:通过灯管加热,在助溶剂作用下零件截面汇集足够热量实现熔化成型。

MJF技术打印纤维增强部件

3. FDM技术

材料特点:长纤增强PLA、尼龙、PEEK等丝材

工艺特点:通过FDM技术将长纤维填充进常规丝材中,起到增强作用。

FDM打印碳纤维增强PEEK机翼

此外,还有碳纤维编织、铺叠等专业的碳纤维制造领域专用技术,由于不属于传统的增材制造,有兴趣的读者可以百度一下。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题