现代机器人新面孔:三维曲面弯板加工机器人系统

国际金属加工网 2018年04月17日

-自动成型船体三维曲面板,提高效率3倍。

-行业首家,融合IoT和自动化技术构建智能船坞。

-持续开发焊接、涂装智能机器人,致力于提高生产效率和品质。

以上三点短小精悍的概括了现代机器人新产品的特点。对于行业,三维曲面弯板加工机器人系统绝对是好消息。

现代重工是业内第一家将机器人应用于船舶双曲面板成型作业的企业,每年可节约100亿韩元的成本。通过一年多的现场应用,结合物联网和自动化技术的自动成型船舶船首、船尾三维曲面外板的曲面板自动成型机器人系统顺利通过验证。

原来通过操作工人手动火焰加热的弯板作业,利用高频加热和自动生成加热线轨迹的多关节机器人系统实现了作业标准化。

此次曲面板成型自动化成功的更大意义在于机器人和信息通信技术(ICT)的结合,这将会主导基于第四次工业革命的造船产业的生产革新。现代重工结合更加系统化的自动化系统和人工智能技术,建可生产完美品质的船体模块专业化工厂。

现代重工官方表示,“曲面板成型机器人系统是符合第四次工业革命时代智能化船厂发展方向的关键技术。按10-20年的设备寿命计算,预计可给船厂带来1千亿至2千亿韩元的节省成本的效果。”

与此同时,宣布技术为重心的经营革新的现代重工针对第四次工业革命到来,去年专门成立了造船业界首家ICT企划团队、任命首席数字官,积极推进信息通信技术和造船技术融合。

现代重工一直致力于通过开发可自我认知复杂作业环境并自行移动和作业的船舶焊接及涂装的智能机器人,克服造船厂非定型作业特点带来的自动化的界限。


网友评论

编辑推荐

相关主题