机器人国产传感器正在逐渐替代国外产品

国际金属加工网 2018年04月16日

去年年底2017年年终总结研讨会上,因机器人底盘制造价格高昂,因此,我们得出结论机器人底盘模块化将是发展趋势。

如今,这一结论又要刷新,机器人导航技术的发展快于预期,在移动底盘、激光雷达、3D视觉、SLAM算法等企业聚集探讨下,我们发现国内很多机器人导航解决方案商都已经主推国产传感器。

在这次1号机器人网研讨会上,我们得出的结论是,室内应用场景,如:商场、医院等多传感器融合基本上可以以国产传感器为主,当然户外导航依然是以国外的产品为主。

在这次1号机器人网研讨会上,目前主流的导航方案是以激光雷达导航方案为主。

目前唯一让方案商顾虑的是国产激光雷达稳定性的问题,这是需要时间的考验,如果国产激光雷达应用稳定性能达到2年时间以上,那意味着国产激光雷达将开启全面替代国外产品的步伐。

在商用机器人领域,3D视觉导航方案目前只能充当激光雷达导航方案的辅助角色,但是在家用机器人领域,3D导航方案将会直接跟激光雷达导航方案形成竞争。

总而言之,目前机器人导航技术发展迅速,远超预期,相关纵向企业都在走上相互合作,对机器人企业而言,目前要做的就是找到适合自己的应用场景,不管是室内,还是户外,都已经有成熟的解决方案。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题