人工智能技术与医学诊断跨界融合 打通医疗AI创新链

国际金属加工网 2018年04月16日

4月12日在渝开幕的2018中国互联网+数字经济峰会上,不仅有与产业相关的宏观话题探讨,下午与会嘉宾还围绕医疗AI等十二大领域,深入探讨不同领域的解决方案以及未来的发展趋势。

四大维度开放打通医疗AI创新链

腾讯互联网+医疗中心负责人常佳介绍,依托腾讯开放平台聚集1300万合作伙伴的资源优势,以及腾讯觅影在医疗AI领域取得的技术突破,医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台将从创新创业、全产业链合作、学术科研、惠普公益四个维度驱动合作和创新。

在创新创业方面,联合腾讯开放平台的“AI加速器”,腾讯公司将开放AI技术、投资、导师、产业资源、市场五大资源,开启AI创业者学员招募,助力专注于人工智能医疗的创业团队打磨自身AI产品,完成项目升级。

全产业链合作方面,腾讯觅影目前已经与国内众多三甲医院建立了人工智能医学实验室。以此为基础,医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台将进一步连接高等院校、科研团队、医学专家、AI影像创业团队等研发力量,利用觅影引擎、腾讯云和AI等技术能力,为医疗机构、器械厂商、信息化厂商、影像云、AI创业公司提供更强大、更多元化的AI技术力量。

学术科研方面,医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台将通过联合课题研究、前沿应用探索和跨行业学术研究,与国内外医学专家和学术期刊共同为AI+医疗学术科研出谋划策。并邀请数名专家成为腾讯觅影的特邀高级学术顾问。此外,腾讯公司还宣布与国际医学出版社AME达成战略合作,联合出品专注人工智能医学研究的学术期刊,以推动人工智能医学科研成果的产品化进程。

在惠普公益方面,腾讯公司今年将进一步推动“科技+公益”新模式。近期,腾讯公司携手全球领先的制药公司阿斯利康等合作伙伴,共同构建消化道肿瘤防治中心(GICC)平台,推动试点医联体建设和胃癌早筛试点,腾讯觅影的AI能力助力无锡消化道肿瘤防治中心(GICC)实施早期胃癌公益筛查项目,进一步落实在基层医院展开早期癌症公益筛查。

开放技术构建医疗新生态

据介绍,去年8月,腾讯推出了首款将人工智能技术运用在医学领域的产品“腾讯觅影”——由腾讯互联网+合作事业部牵头,聚合多个顶尖人工智能团队的能力,将图像识别、大数据处理、深度学习等AI领先技术与医学跨界融合研发而成,辅助医生进行疾病筛查和诊断。半年内,腾讯觅影就已实现了单一病种到多病种的应用扩张,从早期食管癌筛查拓展至肺结节、糖尿病视网膜病变、乳腺癌、胃癌等疾病筛查,并落地全国100多家三甲医院,帮助医生提升诊断效率和准确率,推动人工智能技术与医院能力相结合。

腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾也积极建议,加快数字技术应用,促进医疗资源和服务能力的平衡发展。他提出,在医疗欠发达地区可以率先推广人工智能辅诊等技术,并通过AR、VR、直播等方式,让基层医生能够与专家远程会诊和交流,助力我国医疗资源的平衡配置。

此次腾讯公司获批承建医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,将进一步开放技术与合作资源,打通医疗AI创新链,构建开放共赢的互联网+医疗新生态。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题