汽车“电子病历”,实现多方共赢

国际金属加工网 2018年04月16日

随着汽车保有量的持续增长,汽修行业也日渐繁荣,但由于专业壁垒和信息不对称,汽车维修给人的印象就是“水很深”,每年发生的维修纠纷并不少见。福州市近期着手建立汽车维修电子健康档案,并将于今年底前建成这一系统。系统建成后,汽车的每一次维修记录都有据可查,并由消费者“打分”,维护消费者合法权益。

在汽车普及率不断提高,汽修市场容量不断扩大的情况下,如何消除汽修行业的专业壁垒和信息不对称,解决汽车维修中屡屡发生的宰客现象和维修纠纷,建立汽修电子档案系统的汽车“电子病历”,不仅让车主对爱车维修记录一目了然,更可以提高汽修市场透明度,保障消费者合法权利,还可以通过汽修大数据,让生产厂商及时了解多发故障的零部件,促进汽车制造业有针对性的改进产品质量,实现多方共赢。

过去,汽车维修行业给人的印象“水很深”,产生一些宰客现象的根本原因,就是在车主不知情的情况下,维修企业多收费,乱收费。而随着汽车日益普及,汽修市场迎来一个繁荣跃升期,由此产生的纠纷增多,对管理也是一个挑战。现在,随着互联网大数据的作用发挥,为建立汽车维修电子健康档案提供了可能。

因此,为每辆车建立从购置到报废全过程的电子维修记录,形成以车辆识别代码作为唯一标识的“一车一档”健康档案,就可以使车主了解车辆状况,在维修时,也能够防止被不良维修企业欺诈,避免上当受骗。此外,维修企业也可以通过对车况的了解,在修理时可以快速作出判断,提高维修效率,缩短维修时间,降低车主的维修成本。对汽车企业来说,通过数据分析,跟踪相关的汽车零配件质量情况,为提升汽车总体质量奠定基础。

更重要的是,维修记录一目了然的汽车“电子病历”,使过去可以暗箱操作的维修市场更加公开透明,促进汽修行业转型升级,形成提高服务质量、服务水平的良性竞争,倒逼维修企业诚信经营,规范管理,有利企业做强做优打造品牌。


网友评论

编辑推荐

相关主题