我国服务机器人产业应加速突破重点领域与关键技术

国际金属加工网 2018年04月16日

我国服务机器人产业近年来快速发展,但与此同时,基础技术薄弱、关键器件短板、创新能力不足等问题也一直困扰产业。在12日召开的“2018国际智能服务机器人及特种机器人峰会”上,与会代表指出,我国服务机器人产业面临良好的发展机遇与诸多瓶颈,下一阶段应大力突破关键技术,营造良好产业生态环境,促进产业健康发展。

近年来,随着大数据、云计算、人工智能技术的飞速发展,融入了智能技术的服务机器人日益延伸到家居、医疗康复、教学研究、抢险救灾等各个领域。据中国机器人产业联盟秘书长郝玉成介绍,国内企业的业务范围覆盖从上游的元器件,到中游的核心模块,再到下游的整体与终端应用,并呈现出技术交叉缠绕的特征,同时按照产业化的难易程度进行产品的迭代放量。

现代科技的进步引发产业生态的深刻变革,对于服务机器人产业而言,意味着产业竞争已经从单纯的产品竞争、企业竞争升级到产业生态竞争。我国服务机器人产业的短板与瓶颈依然不容忽视。目前,我国服务机器人的智能化、灵巧、柔顺等指标不能满足需求,在视觉、触觉、决策、预判等方面不能达到人类水平。从产业链角度看,上游关键元器件的原创性不够,进口依赖现象依然严重;中游环节的模块化与拟人化特征弱;下游单体功能存在局限,往往要借助云平台扩展服务功能和提升用户体验。

香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院副院长丁宁介绍说,与经历了四十余年发展,从理论基础、核心部件到产品与市场已完全成熟的工业机器人产业相比,服务机器人是一块刚刚开垦的“处女地”。而当前,国内外是处于同一起跑线,从技术到产品都非常接近。我们完全可能在一些关键技术领域占据先机形成突破。同时,基于我国巨大的内需市场探索出来引领全球的创新产品,从而拉动建立属于我们的产业链。

工业和信息化部装备工业司副司长罗俊杰表示,服务机器人产业应明确自身的定位与发展方向,站在行业整体布局与企业长远利益的角度统筹谋划。同时按照《机器人产业发展规划(2016-2020年)》的要求,加快提升产业发展能力与水平,推进一批重点领域与共性技术的率先突破,大力培育应用市场。

他表示,服务机器人是跨领域跨学科、交叉融合发展的产物。推动服务机器人的技术进步需要组团式集成创新,以及更加专业高效的研发、设计与市场服务。对此企业要强化创新能力建设,同时加强人才培养,鼓励国内重点企业与国内外高校、研究机构建立人才的联合培养机制,加快培养机器人行业急需的各类人才。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题