“工业机器人” 发展趋势

国际金属加工网 2018年04月13日

1939年,第一代机器人问世,机器人技术也随着时间的增长而不断提高,机器人也向民用、现代、工业等品种延伸,到现在已经取得实质性的进步。以上是笔者对工业机器人发展趋势分析。

自2013年以来,我国已成为全球最大的机器人消费国,连续3年稳居世界工业机器人市场头把交椅;与此同时,国产工业机器人产量也呈现出爆发式增长的趋势,2016年国产工业机器人产量已达7.24万台,而这一数据在2013年仅为9000台!但实际情况却是我国国产机器人市场份额仅占约30%,且主要处于行业低端,高端机器人严重依赖进口;减速机、伺服电机、控制器等关键零部件大部分依赖进口,采购核心零部件的成本就已高于国外同款机器人整体售价。

目前全国已建成和在建的机器人产业园区超过了40个,机器人企业的数量超过了800家。但实际情况却是这800多家企业里面,将近一半企业是没有产品的空牌子,剩下的一半企业里将近70%-80%是在代理别人的产品,真正能自己生产零部件或机器人产品的仅100家左右。

相关报告:2013-2017年中国工业机器人产业市场运行暨产业发展趋势研究报告。

工业机器人定义

工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,它能自动执行工作,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。它可以接受人类指挥,也可以按照预先编排的程序运行,现代的工业机器人还可以根据人工智能技术制定的原则纲领行动。

我国工业机器人应用领域

1、热加工生产中的工业机器人。工业机器人在铸造生产中应用广泛,涉及铸造、喷砂处理、喷丸清理及铸件运输等几乎所有环节。

2、冷加工设备中的工业机器人。工业机器人在锻压设备生产中涉及的应用领域包括:用于曲柄压力机、模压曲柄弯管机、螺旋压力机等。

3、金属切削机床用的工业机器人。在柔性生产单元、柔性制造系统中,采用工业机器人辅助生产是最有成效的方法。目前,具有基本组合模块结构的金属切削机床用工业机器人已经得到广泛的应用。

4、装配用工业机器人。在装配生产中的工业机器人,既可为自动装配机服务,又可直接用来完成大批量零件装配作业。

5、金属电镀设备用的工业机器人。金属电镀设备用的工业机器人主要用于在电镀槽上的服务及涂漆作业。

我国工业机器人发展趋势

1、智造升级势不可挡

随着国内劳动力人口增长趋缓,劳动力占总人口的比例也在迅速下滑,未来将面临劳动力短缺的状况,人口红利也将随之消失。目前最有效的方法就是进行制造业的自动化升级改造。在政府的大力扶持和传统产业转型升级的拉动下,机器人概念或将持续火爆,市场参与热度继续上升。

2、仍需增强研发能力

国内工业机器人起步较晚,目前已初步形成产业化,也诞生了一些实力雄厚的标杆企业,但总体研发创新能力落后于世界先进水平,与国际先进制造强国差距仍较明显。要打破技术壁垒降低成本、突破重点产品向中高端制造迈进,还需要加强人才队伍建设,投入更多的研发力量和时间精力。

3、服务机器人或将赶超

当下人口老龄化加剧和劳动力成本飙升,其他社会刚性需求增多,在这样的背景驱动下,服务机器人的普及成为必然。另外,在此新兴行业,中国发展程度与外国差距较小,结合本土文化开发特色需求场景,可获取竞争优势。因此,服务机器人产业具有更大的机遇与空间,或将成为未来机器人制造业主力军,市场份额不可估量。

4、扶持政策将趋于规范

国内机器人产业因政府利好政策和极具潜力的市场空间引来大量跟风资本,存在过热隐患,为缓解机器人行业盲目扩张和"高端产业低端化"的趋势,政府将进一步规范完善鼓励扶持体系,助力市场有序化形成,促进机器人行业良性稳健发展。

可以看到,我国在工业机器人的发展上从各个关键环节全面展开工作,在各个细分领域都筑起了坚实的壁垒。同时,也将这些堡垒连接在一起,编织成我国工业机器人发展的一张战略大网,为我国在未来国际机器人市场占据了战略优势地位。

综上所述,我国大力支持工业机器人产业,工业机器人技术也正在向标准化、通用化、智能化、模块化等方向进行完善。未来工业机器人将成为我们生产、生活中不可或缺的伙伴。以上就是笔者对工业机器人发展趋势分析。


网友评论

编辑推荐

相关主题