模具行业发展对装备提出新的要求

国际金属加工网 2018年04月13日

受主办方中国机床工具工业协会的邀请,中国模具工业协会召开了一场交流讲座,模协秘书长秦珂做了题为“中国模具产业与现代制造业共依共存共发展”的主题报告,涉及模具市场情况、模具装备情况以及模具产业未来发展方向及其对装备的需求等。

经过30年的发展,我国已成为世界模具制造及消费大国,建立了模具制造体系,2017年模具销售达到2000亿元,表现出稳步发展和优化升级的态势。据介绍,我国模具已经具备了批量出口能力,在基本满足我国制造业对模具需要的同时,也是国际模具市场供应大国。据海关统计,2017年我国模具出口总额为54.9亿美元,出口目的地国家(或地区)达201个。模具进口总额为20.51亿美元,较上年同比微增2.43%。

当今,模具创新与技术进步步伐加快,以新技术、新材料、新成形带动了模具新结构、新产品,技术创新驱动特征明显。模具产业创新已从跟踪为主转向跟踪和并跑的新阶段,一批企业已进入国际制造第一方阵。精细化、自动化、信息化、一体化、网络化、智能化加快行业提质增效和优化升级,模具产品将继续向大型、精密、高性能、集成化方向发展。

模具制造对自身及装备应用提出新的要求。通过设备利用率评价、人工干涉评价、协同评价、产品品质评价等,模具加工正在向高精度、高效率方向发展。在模具制造方面,追求非标产品的模块化、标准化技术规范和流程管理,努力实现精准管控、智能监控、稳定生产和质测合一。

模具企业已针对模具制造装备提出了应用层面的指标性要求,即:(1)提高设备利用率、人机配比逐级优化;(2)基准、知识库管理,零件化、模块化制造;(3)加工单元自动化;(4)大量专用设备投入模具制造,如多轴多路径化智能专用设备;(5)实施制造过程控制和结果管理。

最后,秦珂表示,中国模协正在推动“精细化模具智造”,并将充分相关利用专家委的作用,引领行业提升制造水平。


网友评论

编辑推荐

相关主题