新一代智能机床概念机在上海亮相

国际金属加工网 2018年04月12日

4月9日,引入了新一代人工智能技术-大数据智能概念机床iNC-MT亮相上海2018年中国数控机床展览会

据悉,与以往智能数控系统和智能数控机床不同的是,以大数据深度学习为代表的新一代人工智能技术浑然天成地融合到该数控系统和数控机床中。这套系统的开发者华中数控技术负责人告诉记者,数控机床正从数字化机床向智能化机床方向发展。但智能化机床尚处于起步阶段,还未取得实质性的研究进展和显著的应用成效。究其原因,主要是智能机床在自感知和自学习技术方面,未取得革命性的突破,最终导致机床智能化功能的适用性和有效性不够。

近年来,大数据、云计算和新一代人工智能技术取得了群体性、革命性的突破。新一代人工智能技术与先进制造技术深度融合所形成的新一代智能制造技术,成为了新一轮工业革命的核心驱动力。华中数控、宝鸡机床、华中科技大学提出了新一代智能机床(iMT)的新理念,开展了智能数控系统和智能机床的探索,在华中8型数控系统的基础上,智能数控系统(iNC)提供了机床指令域大数据汇聚访问接口、机床全生命周期“数字双胞胎”的数据管理接口和大数据智能(可视化、大数据分析和深度学习)的算法库,为打造智能机床共创、共享、共用的研发模式和商业模式的生态圈提供开放式的技术平台,为机床厂家、行业用户及科研机构创新研制智能机床产品和开展智能化技术研究提供技术支撑。

在此基础上,智能数控系统(iNC)已初步实现了质量提升、工艺优化、健康保障和生产运行一批智能化功能,使得数控加工“更精,更快,更智能”。



网友评论

编辑推荐

相关主题