造船业的智能“进化”

国际金属加工网 2018年04月09日

据外媒报道,劳斯莱斯最近正携手谷歌展开新的合作,借助人工智能技术,推动船舶的智能化发展以及自主学习能力提升,实现其2020年之前实现船舶完全自动化航行的愿景。

近年来,由于自动化、智能化理念的兴起,智能船舶技术与智能船舶概念都加速落地,船舶智能化成为了全球航运发展的主流趋势。

船舶智能化能够优化船舶控制和管理模式,提升安全等级,全面降低各项成本,优势显著。目前,智能船舶的研发已经相继在全球各国展开。

这一年,更高的攻坚落在豪华邮轮,全新的探索驻足“中国智造”,中国船舶行业需要质变。

各式整合的背后,不仅仅只是资本的运作,更是潜在的行业趋向。于船舶行业而言,智能化船舶、甚至无人驾驶船等造船新技术的出现,已经预示着一个亟待转型的市场前景。自全球金融危机爆发至今,船舶行业整体低迷十年,毫无疑问,即便重回当年的造船价格高点,造船企业也再难造出同一艘船。

成本大考,绝非虚言。

因此,中国船舶行业需要的是质变,能够不被原材料价格上涨、人力成本高升等因素所牵制,需要技术的进步来替代成本。今年,基于成本节省的技术探索——船舶智能化和无人船理念不断推广、付诸实践,并成为化解现阶段行业危机的共同期待。

从智能船舶到无人船

2015年,中国政府制定的《中国制造2025》提出,“突破豪华邮轮设计建造技术,全面提升液化天然气船等高技术船舶国际竞争力,掌握重点配套设备集成化、智能化、模块化设计制造核心技术。”

如今,智能船舶研究成为热潮。据中船工业系统工程研究院海洋智能技术中心主任邱伯华介绍,面向未来船舶智能发展,科研人员在两个领域同步开展了实践探索:一是利用更先进的感知技术和通信技术,开展以人在远程操控为主要形式的无人船舶研究;二是逐步构建以船舶自主的感知、认知、预测和决策能力为主要形式的有人智能化船舶。

在大数据时代,船舶智能化发展成为可能,并被视作应对航运、造船低迷周期的突破口。

利用先进的网络和信息技术,推动船舶向数字化、网络化、智能化方向发展,可提高船舶运营的安全性和效率,帮助航运业降低成本、提升竞争力,获得发展的新动力。

在中国,中船集团已于2014年率先开始研发建造智能型干散货船。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题