造船业将大规模引入3D打印技术?

国际金属加工网 2018年04月04日

近日,一份对造船业的调查报告显示,既航空航天医疗行业之后,造船业有望成为3D打印技术大规模应用的第三大行业。

报告中写到:“很多人认为,造船业引入大规模引入3D打印技术,还有非常遥远的距离,毕竟3D打印机无法打印整条船。然而,这是一种错误的看法,这种看法只是基于现今的船只设计和制造工艺。在未来,船只设计和制造工艺都将彻底变化,船只的大部分零部件都能3D打印出来。数据技术、机器人技术和3D打印技术,将成为造船业的核心力量。”

这样的观点十分合情合理。众多周知,航空航天业已经完全接受了3D打印技术,因为这项技术能制造出更加轻质高强的零件,飞机上的越来越多的零件都将是3D打印而成。汽车制造业也十分类似,轻质高强零件能极大提升最终产品的质量。同时,汽车的个性定制化也将通过3D打印技术,逐渐实现。

在造船业,3D打印的应用似乎有更加合理的理由。虽说轮船要比大多数的汽车飞机大很多,但船只制造的与汽车飞机制造的最大不同处在于:制造船只的零件更少,并且几乎都是定制化。3D打印技术恰好完美地满足这两个需求,定制化和小批量生产。

然而,目前面临的困难是,远洋巨轮上所使用的零件体积都十分巨大,而如今很少有能够打印机大体积零部件的3D打印机。事实上,如今汽车和飞机制造业中,3D打印的零件体积都较小,远远不如轮船零件大。当然,随着技术的不断进步,3D打印机的打印能力增加,打印体积增大,轮船制造业大规模引入3D打印技术将不再遥远。


网友评论

编辑推荐

相关主题