沈阳机床大力推进“5D智造谷”“共享机床”体系尚待完善

国际金属加工网 2018年03月28日

近段时间,关于沈阳机床“5D智造谷”的消息可谓是铺天盖地。在全国各地,都能听到关于“5D智造谷”的消息,或是项目正在洽谈中,或是项目已经落地。据了解,5D智造谷是以i5智能机床为核心,联合地方政府,打造i5智能机床+工业互联网+金融+大数据+再制造的智能制造共享平台。

“5D智造谷”是基于沈阳机床i5智能机床、智能工厂推出的全新理念“产品”。所谓5D指的是Dnc(数字系统)、Data(工业数据)、Digital(数字化)、OnDemand(即需即住)和Diconomy(数字经济),“5D智造谷”主要建设若干个智能工厂和“六大中心”,即行业研究中心、实训培训中心、智能检测中心、产业数据云中心、智能体验中心和再制造中心,整合上下游企业聚集联动,为区域客户提供订单结算、机床联网、在线设计、工艺支持等一整套服务和解决方案,进而实现智能生态共享。

近年来,沈阳机床通过核心技术突破,走出了一条从i5智能机床产品到智能工厂、从智能工厂到“5D智造谷”、从“5D智造谷”到i5智能制造生态系统的智能制造新模式。眼下,新的商业模式已经获得了市场端的强烈反响。目前,以江苏建湖、浙江嘉善、辽宁凤城为代表在内的10个地方政府已经和沈阳机床签订智能制造谷建设协议。截至目前,建湖、钟祥、嘉善、十堰、马鞍山5家智造谷项目已经落地,涉及的行业包括汽车零部件新能源汽车、石油机械航空零部件、节能光源、机器人配件、风电、泵业、半导体、光伏、减速机等领域。

有消息称,近日,江苏省南通市如东高新区和沈阳机床集团股份有限公司也签订了合作协议,就建设沈阳机床·如东“5D智造谷”达成合作,以智能机床为核心,智能工厂为载体,双方共同打造高端智能制造示范基地,提升如东乃至周边地区的工业基础配套能力。该项目总投资3亿元,其中设备投入1.2亿元。项目将盘活高新区原法雷特江苏有限公司场地,室内装修和设备进场将在近期同时进行,预计6月份投产。届时,将有300台机床进驻如东高新区。该项目入驻后,将着力打造智能制造共享基地。沈阳机床集团在其它地方接到的订单,如果在当地来不及生产,则可以放到如东来生产;反之,如果在如东接到的订单来不及生产,也可以放到其它地方去生产。此外,通过机床“共享”、开机付费的模式,可以很好地突破创业者缺少资金、缺少平台的壁垒。

共享经济已扩散到各行各业,凭着共享模式的优势,3年多来,沈阳机床的i5智能机床订单接到2万余台,全国智能工厂签约50余家,智造谷签约9个,创造了堪称奇迹的销售速度。然而,目前市场上的2万多台i5智能机床,仅有1.1万台联入“共享平台”,仍有一半以上没联网。一些企业主担心技术共享后会被盗用。

沈阳机床集团董事长关锡友表示:“面向未来,智能制造是不可阻挡的潮流。”而在潮流中如何实现“真共享”、成就“真经济”,还需要进一步完善信用体系、健全基本设施建设和明确机床计量规则方可。

现阶段,沈阳机床以“零首付”的形式把机床租赁给客户,按小时或者按加工量收费。目前,沈阳机床正在探索如何用“流量”结算,利用机床运转传输回的数据,制定出世界工业行业公认的结算标准,让中国制造掌握话语权,打造全新的工业发展新业态。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题