数控加工机床如何工作?CNC如何加工模具?

国际金属加工网 2018年03月26日

一般来说,数控机床由机床本体、数控系统CNC系统是数控机床的核心,是台专用计算机)、驱动装置及辅助装置等部分组成。而数控系统的基本功能有输入功能、插补功能及伺服控制等。它的工作过程是:通过输入功能接收到数控程序后结合操作员已经在面板上设定的对刀参数、控制参数和补偿参数等数据进行译码,并进行逻辑运算,转化为一系列逻辑电信号,从而发出相应的指令脉冲来控制机床的驱动装置,使机床各轴运动,操作机床实现预期的加工功能。

模具设计师根据客户产品图,设计出3D模具(也叫分模)后,就需要对模具图档进行数控编程。确定加工刀具大小、切削走刀方式后,用UG即可编出数控程序。这个数控程序是个文本文件,里面是机床能识别的代码。机床操作员收到程序单及数控程序后,就要按要求在数控机床工作台上装夹工件,在主轴上装上刀具,按要求对刀,在机床面板中设定对刀参数,根据机床的具体情况修改个别指令后就通过网络DNC把数控程序传给机床。机床上的刀具在这些数控指令的控制下进行切削运动,其他冷却系统同步工作,这样一条接着一条的程序都执行完,模具就加工出来了。


网友评论

编辑推荐

相关主题