API激光跟踪仪在风电制造领域的应用

国际金属加工网 2018年03月22日

OR`3CFPZ_6M7M]A$IWPEQ5R

AH工业公司使用

API激光跟踪仪为其生产制造风电设备提供测量保障

作为一项新兴产业,风能被公认为是在未来几年会显著增长的一个领域。它的潜能已经吸引了许多新兴企业进入该市场,而许多成熟的企业也正在扩展它们在这一领域的业务。为获得成功,企业必须使其自身以及其产品质量与众不同。AH工业这家丹麦公司就已经认识到这一点,并决定通过利用便携、精确、可靠的移动测量设备来改善其对重型风力组件的质量控制。而API激光跟踪仪恰好符合他们的要求。

风能一直是一项未来产业,既环保又具备成本效益。许多公司因此看到了巨大的机会,并尝试在该领域站稳脚跟。然而,AH工业公司早已是在该行业内得到认可的非常好的合作伙伴。这家丹麦公司已经多年为风力发电厂的领先供应商(如西门子、维斯塔斯、REpower和恩德公司等)提供轮毂、主轴、轴承座和框架结构。

AH公司长期保持着在该领域的技术优势,同时却也面临着客户对其制造和交付的零件的精度要求日益提高的困境。AH公司过去进行测量采用的是行业中最常用的工具:两点式仪表、外径千分尺、尺子、特制模板和专用测量支架及装置。这些仪表具有一定的测量不确定性,这在许多领先公司的质量专家看来是无法接受的。AH公司的领导人在2008年决定获取新的测量技术来满足这些需求,并从API购买了AH公司的第一台激光跟踪仪。该激光跟踪仪从一开始就为其提供了时间和成本方面的优势,该公司还于2011年底购买了第二台测量系统(API最新的Radian激光跟踪仪)。

激光跟踪仪:“大”不同

激光跟踪仪很快就证明了其能够最好的满足AH公司的需求。AH公司的工程师和高管在进行大型部件工作时引入了API系统以确保精度,其易于运输的特性、开发选项和价格则是促使他们购买的决定性因素。

除了紧凑的外形尺寸外(当时世界上没有比它更小的激光跟踪仪),120米的测量范围也是API激光跟踪仪的另一个亮点。该系统能够短距离测量大型物体。AH公司是第一家购买API最新型Radian激光跟踪仪的欧洲公司。

可移动性是关键

由于API激光跟踪仪的重量轻且头部尺寸仅36cm,因此即使是在改变若干位置后其仍可以有效、精确地测量。因为是组装线生产,许多零件在生产过程中会歇息,所以激光跟踪仪可以在这段时间内在任何地点对这些工件进行测量。从一开始,装有Spatial Analyzer测量软件的API激光跟踪仪就已经为AH公司Horsens工厂的质量专家进行质量控制提供了帮助,包括机加工后的零件测量和检测、初始样品的完整测量以及为生产提供关键信息。

这种检测主要是在新产品的初始阶段进行,以确定最重要的方面无误。

在生产过程中,该测量数据可用于确保零件符合预定义尺寸以及为质量专家提出改进建议提供依据。

“如今,不使用激光跟踪仪就无法满足客户图纸上的技术规格,例如轮毂的尺寸要求,”公司经理Berit Mikkelsen说,“虽然现在是使用激光跟踪仪进行工作了,但你仍然需要依赖于测量系统使用人员的经验和知识。”

每天都变得更好

激光跟踪仪很快就在日常任务中证明了它的优越性能,例如对铸件(机架、轴承座、轮毂和齿轮箱壳体)以及镍铬合金主轴的测量。它能够持续对大直径、孔径、角度和轴向跑合面进行精确地测量,以实现最小容差。此外,系统还提供有检查设备重复性的功能。质量专家还可利用激光跟踪仪对所有的机加工零件(即使是那些已经加工了多年的零件)进行初始样品检查,以保证其最佳的质量。

激光跟踪仪可用于各种不同应用。例如对一个重12吨的轮毂进行垂直度和直径(包括孔径)测量。而在基架应用中,基架对直径、高度、平行度和钻孔的要求也是非常严格的。

当系统被卡车运输到大约60公里以外的科灵工厂时,激光跟踪仪需要定期证明它的运输质量。而在科灵工厂,除了风能部件以外,工厂内还有为其他领域客户制造的组件,这些组件同样需要使用激光跟踪仪来进行测量。该工厂每季度都会有一个团队前往莱比锡城的工厂对风力塔架环进行一次测量,以确认直径从3500到6500mm的风力塔架环的生产过程无误。

满足客户需求的测量

API激光跟踪仪除具有移动性之外还具有其他优点,如无需大型和重型测量支架即可对不同尺寸的零件进行测量。该系统还能够对完整组件进行更快速、更精确的检测,并提供完整的测量结果。如此,我们可以看出AH工业公司已经完全实现了投资该系统时设定的目标:为自己和客户对大尺寸零件进行更精确的测量,因为所有这些公司都是需要测量报告的。

使复杂的测量变得更容易

激光跟踪仪让AH公司确信它的测量结果是精确并具有良好重复性的。对于总是具有不确定性的手动仪表来说,这是一种巨大的进步。他们将激光跟踪仪的重复性视为它的最大价值。总体来说,对于客户的要求,这两个测量系统都将AH公司带入了原本无法到达的水平。AH工业公司于2011年购买的第二台激光跟踪仪可以为其24小时生产线提供测量支持。

从一开始,API激光跟踪仪就在时间和成本方面为AH工业公司提供了优势。第二套系统为AH工业公司24小时生产线提供完整的测量支持。除此之外,还有更好的投资理由么?

关于AH工业公司

AH工业公司是一家现代化工业公司,负责为风力发电机行业和其他行业提供解决方案。该公司可提供包括设计、生产和供应链管理在内的全面解决方案。AH工业公司在丹麦设有4家工厂:Bjert、Ribe、Horsens和Rødekro,此外在德国、中国和美国也都设有工厂。公司拥有475名雇员,隶属于该领域内欧洲最大的上市投资公司之一Ratos AB公司。

网友评论

编辑推荐

相关主题