黑格科技用3D打印开启口腔市场

国际金属加工网 2018年03月21日

2018年1月,黑格和拜瑞口腔达成战略合作,双方将共同建立数字化牙科智造实验基地,研发数字化口腔医疗产品以及口腔医疗3D打印材料。目前,黑格的3D打印技术已获口腔医疗市场广泛认可,其高精度数字化口腔医疗产品将逐步应用于实际业务。

传统口腔修复程序繁复,耗时较长,给患者带来了不少痛苦。以传统种植牙手术为例,需要先翻开牙龈,在牙槽骨上打一颗固定假牙用的“螺纹钉(种植体)”,然后再切开牙龈,在“螺纹钉”上安装假牙,整个过程依赖牙科医生的经验与判断,而且持续时间长,患者创伤较大。

而使用黑格的3D打印技术,可在手术前为患者定制数字化口腔医疗产品——种植手术导板:针对患者具体情况,避开神经与血管,在手术前精准地确定种植体半径、种植深度、倾斜度以及种植体与牙颌窦底距离等关键信息。牙医按照种植导板的“导航”进行操作,不需要反复切开、翻瓣、缝合,缩短了种植手术时间,使手术更加精准,降低了种植牙手术的难度与门槛,让更多牙医可施行种植牙手术,同时大大减少了患者的痛苦。

但数字化口腔医疗的一个基本门槛是3D打印件的精度能否满足实际医疗需求。因此,黑格和拜瑞口腔做了3D打印精度试验,用3D打印对比手工倒模,通过精度试验之后,方可将黑格的数字化口腔医疗产品用于实际医疗之中。

这次试验选择了中切牙、侧切牙、尖牙各2颗的复杂种植手术进行试验,拜瑞通过传统的手工倒模,制作出石膏模型与6只陶瓷单冠,然后扫描出基牙和种植体的3D建模。

黑格科技拿到3D建模后,为3D建模添加支撑、重新排版。

添加支撑、重新排版后的3D模型文件

打印完成后,经过超声波清洗、烘干、光固化、去支撑、打磨等一系列后处理工序,得到了3D打印模型

黑格打印的基牙模型,完美匹配了拜瑞手工制作的6只单冠,且与邻接的牙齿边缘密合,邻接关系良好,顺利通过精度试验,可应用于批量数字化口腔医疗产品的制作。

据了解,黑格已成功用高精度3D打印技术,制备活动义齿、固定桥、全冠、种植导板、隐形牙套等多种数字化口腔医疗产品,并均有成功案例,规模化应用后,可取代繁杂的手工工序,大大提高牙科技工所的生产效率。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题