中国机器人产业竞争力远超韩国 但后者自动化程度最高

国际金属加工网 2018年03月14日

韩国机器人产业协会和光云大学产学合作基金会3月5日宣布,韩国的机器人产业远远落后于日本,美国和德国。具体来说,这三个国家的制造机器人去年的竞争力得分分别为116.91,116.20和115.94,其中韩国制造机器人的得分为100。

共有87名机器人行业专家参与了这两个组织的调查,分为五个评估类别:价格;质量;制造业;人力资源;和技术。

在个人服务机器人行业中,日本排在第一位,分数为116.93,其次是德国(113.86)和美国(112.89)。同样,日本以116.42排名第一,德国(113.51)和美国(112.39)排在医疗机器人等专业服务机器人领域。在机器人部件领域,日本也以120.15名列第一。德国和美国在这一领域分别发布了118.53和116.93。

与此同时,中国在四个领域中有三个超过了韩国。具体而言,中国在制造机器人中的得分为100.79,个人服务机器人为103.77,专业服务机器人为101.90,机器人部件为99.1。

在另外一份由国际机器人联合会(IFR)近日发布的2017年世界机器人报告,基于机器人密度,得出世界十大自动化程度最高的国家和地区:韩国,新加坡,德国,日本,瑞典,丹麦,美国,意大利,比利时和台湾。

“机器人密度是一个很好的比较标准,以便考虑到各国制造业自动化程度的差异。”国际机器人联合会主席Junji Tsuda说。 “由于近年来亚洲机器人的大量装机,该地区的增长率最高。在2010年至2016年期间,亚洲机器人密度的年均增长率为9%,美洲为7%,欧洲为5%。”

亚洲

中国机器人密度的发展是世界上最具活力的。由于机器人设备的大幅增长,尤其是2013年至2016年,机器人密度从2013年的25台增加到2016年的68台。如今,中国的机器人密度在全球排名第23位。政府打算在2020年前进入世界前十大自动化程度最高的国家,届时其机器人密度将达到150台。此外,目标是到2020年共销售10万台国产工业机器人(2017年:来自中国机器人供应商的有27,000台,来自外国机器人供应商的有60,000台)。

在全球范围内,韩国是制造业中机器人密度最高的国家,这是该国自2010年以来一直保持的地位。该国的机器人密度超过全球平均水平8倍(631台)。这种高增长率是继续安装大量机器人的结果,特别是在电气/电子行业汽车行业

2016年,新加坡位居第二,每10,000名员工拥有488台机器人。大约90%的机器人安装在新加坡的电子行业。

日本在全球排名第四:2016年,制造业每10,000名员工安装了303台机器人 - 德国排名第三(309台)。 日本是世界上主要的工业机器人制造商:2016年日本供应商的产能达到15.3万台,创历史最高水平。 今天,日本的制造商交付了全球供应的52%。

北美

2016年美国的机器人密度显著增加至189台机器人,全球排名第七。自2010年以来,国内生产设施的必要现代化促进了美国机器人的销售。这种增长的主要推动力是持续的生产自动化趋势,以加强美国工业在全球市场上的地位,并将制造业保持在国内,并在某些情况下带回以前派往海外的制造业。作为工业机器人的主要客户,汽车行业仍占主导地位,2016年销售额约占总销售额的52%。美国的机器人销售额将在2017年至2020年间持续增长,平均每年至少增长15%。

加拿大的机器人密度一直在上升,2016年达到了145台(全球排名第13)。增长主要是由于汽车工业的增长。

墨西哥主要是汽车制造商和汽车零部件供应商的生产中心,越来越多地向美国和南美出口。墨西哥的汽车行业是迄今为止主要的机器人客户,2016年的份额为81%。机器人密度为33个单位,仍远低于74个单位的世界平均水平,在全球范围内排名第31。

欧洲

欧洲自动化程度最高的国家是德国,全球排名第3,有309台。 2016年工业机器人的年供应量和运营存量分别占欧洲机器人总销售量的36%和41%。从2018年到2020年,德国的年度供应量每年平均会继续增长至少5%,这是由于一般工业和汽车行业对机器人的需求增加。

法国的机器人密度为132个单位(全球排名第18),远高于74个机器人的全球平均水平,但与其他欧盟国家相比相对较弱。瑞典(223台),丹麦(211台),意大利(185台)和西班牙(160台)等欧盟成员国,在制造领域使用工业机器人的自动化程度更高。但在新政府的领导下,法国正在恢复制造业的竞争力。这在一定程度上可能会推动未来几年安装新机器人。 2017年,法国的机器人设备数量预计将增加约10%。从2018年到2020年,年均增长率可能在5%到10%之间。

在七国集团里,英国是机器人密度低于世界平均水平74个单位的唯一国家,为71个单位,排名第22。为了现代化和提高生产力,一般工业高度需要必要的投资。较低的机器人密度速率表明了这一事实。尽管决定离开欧盟,但目前有许多关于外国和当地汽车公司扩能和现代化的投资计划。由于关税的不确定性,企业是否会收回投资,目前还不清楚。

东欧国家斯洛文尼亚(137台,世界排名第16)和斯洛伐克(135台,全球排名第17)都拥有高于瑞士(128台,世界排名第19)的机器人密度。 捷克共有101台,在全球范围内排名第20位。 捷克共和国和斯洛伐克的机器人用品主要取决于汽车行业的需求。 斯洛文尼亚是巴尔干国家中最成功的一个,机器人主要用于汽车行业,占供应总量的60%(387台,比2015年增加33%)。


网友评论

编辑推荐

相关主题