AI助力智慧医疗 用科技力量解决医疗难题

国际金属加工网 2018年03月14日

今年两会上,“智慧医疗”仍然是人民群众最关注的焦点之一。近几年,随着技术的不断进步,人工智能应用在医疗领域极大的提高医疗水平,以前突出的“看病难”等问题开始有所缓解。物联网、大数据、云计算等新一代信息技术在医疗健康领域的运用,智慧医疗对解决就医看病的老大难问题将发挥更大的作用。

 

回顾我国医疗信息化建设发展至今,正朝向标准化、集成化、智能化、移动化和区域化方向发展。其中,医疗信息化平台、医院运营管理系统、大数据等是热点领域。相关机构预计,到2021年,我国医疗信息化规模将超过870亿元,软件部分将有望达到300亿元。  2018年人工智能医疗行业热度更加高涨,由于在卫生体系中,医院相对独立,数据独握,使一众人工智能企业都有机会多点进入。瞄准医疗领域的人工智能企业频繁公布与医院的合作项目,从对外公布的数据看,不仅医学图像处理和分析的能力提升,也有了更多的临床应用案例。

今年政府工作报告指出,要深化公立医院综合改革,协调推进医疗价格、人事薪酬、药品流通、医保支付改革,提高医疗卫生服务质量,下大力气解决群众看病就医难题。智慧医疗有助于解决人民群众的看病难问题。通过大力推动医院信息化的建设和升级改造,落地医院大数据战略,不但可以优化医疗服务流程,让“信息多跑步,患者少走路”,还能解决不同医院之间“信息孤岛”问题;而且,云计算、可穿戴设备的应用,可以推动医疗服务从院内到院外的延伸,从治疗向健康管理延伸,让更多老百姓享受到智慧医疗发展带来的便利。

目前来看,我国医疗信息化从整体上还有很大发展空间,随着医疗改革的不断深入,以及未来分级诊疗的逐步推进,医疗信息化建设领域的投入力度不断加大,医疗信息化前景广阔。今年,全国两会“常青树”人大代表杨元庆建议,大力推动各大医院实现信息化、智能化改造,让信息多跑路,患者少走腿,不断优化医疗服务流程,提升医疗服务质量。此外,还要推动医院信息交换的标准化,落地医院大数据战略,打通医院间的数据流动与共享,消除信息孤岛,构建以人工智能为核心技术的临床辅助诊断系统。

小结:伴随着医疗改革的进一步深入,国家对医疗卫生行业的投入持续增加。目前,国务院已经将医疗大数据发展纳入国家大数据战略布局,健康医疗大数据的战略地位在短短2年间发生了巨大的变化。在政策的助推下,医疗大数据在便民惠民、深化医改、经济发展等方面发挥着越来越重要的作用。


网友评论

编辑推荐

相关主题