工业机器人成制造业最大驱动力

国际金属加工网 2018年03月12日

近年来,工业机器人产业与中国制造 2025 及工业 4.0 等战略方针的深度绑定,成为我国十三五规划战略的重要组成部分,这在一定程度上促进了工业机器人产业的快速繁荣。

工业机器人是集机械电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科先进技术于一体的现代制造业重要的自动化装备。

据联合国欧洲经济委员会(UNECE)和国际机器人联合会(IFR)的统计,世界机器人市场前景看好,从20世纪下半叶起,世界机器人产业一直保持着稳步增长的良好势头。

在人口红利消退、制造业升级以及政策大力扶持等多原因的共同作用下,近年来国内工业机器人需求出现大幅攀升的态势。

作为制造业大国,近年劳动力成本的提升对我国影响尤为重大,这也导致我国工业机器人产业发展非常迅速,毕竟在产业转型升级的大背景之下,机器换人已是大势所趋。

由于国内企业在进入机器人领域时间较晚,目前国内机器人的核心零部件和本体大部分市场依旧被外资品牌占有,但已有部分本土厂商攻克了减速机、伺服控制等核心零部件的部分难题,国产工业机器人市占率也逐步提升安卓系统工业平板电脑。

机器人“四大家族”之一的发那科在华南地区的代理商——深圳市海科瑞科技有限公司的大客户经理华康表示,2017年全年全球工业机器人的销量较2016年增加15%至17%左右,国内工业机器人的增速是30%,预计2018年的增速会比2017年更快。该公司主要的客户范围覆盖广州、深圳、东莞、惠州、珠海等地。

来自政策方面的支持,同样是导致工业机器人需求量增加的重要原因之一。近年来,随着《中国制造2025》、《机器人产业发展规划(2016-2020)》等政策出炉,给行业的发展提供了良好的政策环境。

中国工程院早在2003年12月完成并公开的《我国制造业焊接生产现状与发展战略研究总结报告》中认为,我国应从“美国模式”着手,在条件成熟后逐步向“日本模式”靠近。

与此同时,我国工业机器人平均密度仍存在较大的提升空间。安信证券研究报告指出,与德国、日本以及韩国等国家相比,我国工业机器人平均密度依旧很低。根据IFR数据,2015年我国工业机器人的平均密度约49台/万人,仅达世界平均值的71%,是日本和德国的六分之一、韩国的十分之一10.1寸工业平板电脑。

目前,全球已经进入了工业4.0智能工厂时代,工业4.0与工业机器人正在中国掀起一股制造浪潮,并助力国内机器人智造创新。

值得注意的是,作为制造业中心的游戏规则,工业4.0利用数字化和网络化技术,将更为强大的机器群连接起来,实现了机器之间的信息共享和智能生产,而不参与的企业无疑将会在未来丧失竞争优势。

我国的机器人产业化必须由市场来拉动。机器人作为高技术,它的发展与社会的生产、经济状况密切相关。机器人的研制、开发只有从技术上实现可能性大为原则选择机器人优先应用的领域,并以此为突破口,向其他领域渗透、扩散至为重要。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题