散货船市场今年最坏时候已经过去

国际金属加工网 2018年03月12日

今年一月份散货船(船型 船厂 买卖)运力是过去十年船队净增最低的一个月份,而随着市场需求的强劲增长,对于2018年散货船市场而言,散货船市场最坏的时候已经过去。

Commodore Research分析师Jeffrey Landsberg近日表示,一月是散货船市场特殊的月份,因为一般来说,一月份是船队运力增长的最差时期,往往出现船队激增的状况。在今年之前的十年,每年一月有平均115艘新造散货船加入船队。然而,2018年1月仅有约60艘新造散货船交付。此外,考虑到老龄船舶拆解因素,这个月船队净增约50艘,这也是过去十年船队净增最低的一个月份。

值得注意的是,在过去十年期间,每年1月份干散货船船队平均净增约80艘。而今年余下的时间内,每月新造船交付总量和净增量将会大大降低。

总体而言,上个月净增的50艘新造散货船已经被健康的散运市场所消化,截至1月末,几种船型的散货船运费水平与2017年相似。考虑到1月常态性运价上涨,巴拿马型散货船的运费在1月甚至有所上涨,部分原因便是当月全球煤炭进口需求非常强劲。

展望未来,在2018年余下的月份,散货船船队平均每月的净增量可能在5至25艘之间,年末散货船船队月增长率将降至最低。当然,市场肯定会有很大的波动,但乐观的是,几乎不会出现净增数量50艘以上的情况。

今年散货船船队增长最糟糕的情况可能已经发生,而这一增长与季节性的总货运量走低相吻合。不过,今年的新情况是船队增长远远低于去年1月的水平,而船队增长低于正常水平的趋势仍将显现。与此同时,近期煤炭、粮食、铁矿石贸易前景也非常乐观。尽管今年散货船船队增长最为糟糕,但就近期而言,南美谷物出口还没有出现最佳增长。

Landsberg预计2017/18年度粮食贸易周期巴西将出口6900万吨大豆,这将远远超过2016/17年度出口的6300万吨,也让前两年的5450万吨相形见绌。大部分大豆货物将在未来六个月内装运,预计在3月至6月期间的货运量最为强劲。

同样重要的是,巴西和阿根廷预计在2017/18年粮食贸易周期中出口约6400万吨粗粮。这将超过2016/17年度的6250万吨,同样让2015/16年度装运的3900万吨相形见绌。南美粗粮从6月份开始装运,绝大多数货物通常在下半年装运(通常在9月份达到峰值)。总体而言,南美洲现货谷物货运量的近期前景非常令人鼓舞。虽然月度船队增长最糟糕,但是南美大豆和粗粮出口表现非常强劲。总之,散货船市场将会因此受益。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题