工业机器人发展将更加柔性化

国际金属加工网 2018年03月12日

根据国家统计局的数据,我国有5000万制造业职工,以每台工业机器人替代2-3位工人来看,潜在存量市场会达到1800-2500万台,考虑到很多岗位还不能用机器人替代,可能实际市场并没有这么大。目前看国产机器人主要还是用在汽车3C之外的一般制造业,今年不仅仅外资品牌,国产工业机器人也出现大面积缺货的情况。

2017年国内工业机器人市场增长迅猛有两个原因,一个是苹果大年带动3C领域对机器人的需求,另一个就是一般制造业在大规模尝试使用机器人,很多一般制造业企业,比如酿酒厂,一次订货都在百台以上。招工难、招工成本高的问题愈加普遍,使得机器人需求爆发增长。工业机器人代际演变:机器人正经历从“机器”到人的转变。我们可以将机器人分为三代,第一代为传统的工业机器人,其形态已经接近50年未发生重大改变。第二代为“有感觉” 的机器人。它们对外界有一定的感知能力,具备视觉,触觉及听觉等功能。例如协作机器人、根据激光反馈的自动跟踪焊缝的弧焊焊接机器人。第三代为依靠人工智能技术进行规划,控制的机器人,它们根据感知的信息,进行独立思考、识别及推理,并做出判断和决策,不用人的干预自动完成,成为生产体系的主体,甚至可以替代机床等工作母机,例如云服务机器人。第二代机器人代表:UR协作机器人。目前协作机器人以其安全、低成本、易于上手的使用方式、低的改造成本占据一部分市场,特别是适用于以小批量、定制化为主的中小型企业。但是,长期来看人机协作是方向,协作机器人市场潜力巨大。由于协作机器人的巨大前景,国内外机器人企业都有产品研制和销售,并取得较好的市场反响。国产协作机器人虽然起步较晚,但是在两年中发展中陆续出现了很多的产品,在国内,尤其是针对于电子行业,国产协作机器人拥有着可期的商业化前景。第三代机器人-云服务机器人。云服务机器人,将最新的信息技术予以融合,人工智能与工业机器人的碰撞将产生更加剧烈的变化。为了增加工业机器人的使用场景,使得机器人更加柔性化。DFKI(德国人工智能研究中心,是德国顶级的人工智能研究机构,也是目前世界上最大的非营利人工智能研究机构,其股东包括Google、Intel、 微软、宝马、SAP、Airbus在内的全球前十的顶级科技企业)研究出了智能抓取与装配机器人,可以通过抽象记忆系统用于自适应抓取与智能产品装配,具体而言,就是在头部安装立体智能相机,在手臂靠近物体的地方安装摄像头;同时,利用左手内部天线从产品内部读取尺寸、重量和加热点。


网友评论

编辑推荐

相关主题