温显来:新能源汽车市场潜力巨大 望政策更稳定

国际金属加工网 2018年03月09日

北京3月8日讯(记者 于跃 专栏)2018全国两会期间,全国政协委员、博能控股股份有限公司董事长温显来在接受经济日报-中国经济网记者专访时表示,中国新能源汽车市场有丰富的潜力可以挖掘,建议完善稳定相关产业政策,促进中国新能源汽车产业进一步健康发展。

全国政协委员温显来接受记者专访。经济日报-中国经济网记者 王岩/摄

近年来,中国新能源汽车产业发展势头良好,产销量连续三年位居全球第一。对于取得的成绩,温显来分析了几点原因:首先,市场对新能源汽车有大量需求;其次,经过多年发展,产业基础具有一定规模;最后,在国家政策方面,新能源汽车产业也得到了大力支持。

赞叹成绩的同时,温显来也阐述了产业面临的一些困境:“近年来的政策对产业支持力度大,波动调整的力度也大。”一些新政策出台后,旧有政策的公告、目录里的内容即告无效;此外,对一些车辆的补贴要求时间跨度过长,给企业带来资金压力负担。相关政策的一些不稳定表现,造成企业和用户对政策的揣摩观望,使企业容易出现流动资金、生产经营等方面的困难。

为此,温显来建议进一步提升产业政策稳定性,改善政策分析维度,促进产业健康发展,巩固中国在新能源汽车领域的全球领先地位。

温显来对产业发展前景表达了信心。他说,在传统汽车产业时代,中国与产业强国存在着不小差距,但是在新能源汽车领域,几乎不存在这种差距。在市场规模方面,中国还有着巨大优势。“从汽车保有量上看,中国现在是千人200辆左右,美国是600多辆,日本是300多辆。假如达到日本的比例,我们的保有量就要增长将近一倍,”他告诉经济日报-中国经济网记者,“这些增长一定是新能源汽车的增长,因为我们的环境保护要求、生态文明要求,都需要汽车往新能源方向发展。”


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题