如何确定刀具的转速、切削速度、切削宽度

国际金属加工网 2018年03月08日

问:如何合理选择加工刀具?切削用量有几大要素?有几种材料的刀具?如何确定刀具的转速、切削速度、切削宽度?

1.平面铣削时应选用不重磨硬质合金端铣刀立铣刀。一般铣削时,尽量采用二次走刀加工,第一次走刀最好用端铣刀粗铣,沿工件表面连续走刀。每次走刀宽度推荐至为刀具直径的60%--75%。

2.立铣刀和镶硬质合金刀片的端铣刀主要用于加工凸台、凹槽和箱口面。

3.球刀、圆刀(亦称圆鼻刀)常用于加工曲面和变斜角轮廓外形。而球刀多用于半精加工和精加工。镶硬质合金刀具的圆刀多用于开粗。

问:加工程序单有什么作用?在加工程序单中应包括什么内容?

答:(一)加工程序单是数控加工工艺设计的内容之一,也是需要操作者遵守、执行的规程,是加工程序的具体说明,目的是让操作者明确程序的内容、装夹和定位方式、各个加工程序所选用的刀具既应注意的问题等。

(二)在加工程序单里,应包括:绘图和编程文件名,工件名称,装夹草图,程序名,每个程序所使用的刀具、切削的最大深度,加工性质(如粗加工还是精加工),理论加工时间等。

问:数控编程前要做何准备?

答:在确定加工工艺后,编程前要了解:

1、工件装夹方式;

2、工件毛胚的大小----以便确定加工的范围或是否需要多次装夹;

3、工件的材料----以便选择加工所使用何种刀具;

4、库存的刀具有哪些----避免在加工时因无此刀具要修改程序,若一定要用到此刀具,则可以提前准备。


网友评论

编辑推荐

相关主题