中国正领跑电动汽车行业源头

国际金属加工网 2018年03月08日

电动汽车代替燃料汽车已是趋势,电动汽车的非凡动力来自车上的电池。

三元(镍、钴、锰)材料锂电池与相同单位的磷酸铁锂电池比较,后者仅仅跑150公里,三元材料能跑400公里以上,三元电池为众多电动汽车厂家所追捧。

三元电池中的材料钴属于小金属,是非常稀缺的资源,素有"工业味精"和"工业牙齿"之称,是重要战略资源之一,最常见运用于生产高温合金、耐热耐腐合金,特别在军事工业上制造穿甲弹和防护装甲、航空发动机随着电动汽车产量增加,全球对钴的需求激增,几乎没有任何大宗商品的需求上涨速度能超过钴。

钴全球探明总量1300万吨,刚果金占500万吨,中国仅仅70万吨,因此掌握刚果金矿产就是抓住了钴的龙头。

眼下全球正掀起争夺钴供应链的竞赛,到目前为止中国遥遥领先。

中国早已成为全球最大的电动汽车市场。2011年,中国将电动汽车行业列为七大战略性新兴产业之一,发展国产电池产业已成为政府扶持计划的重要内容。

全世界钴储量最多的就是洛阳钼业收购的刚果金矿产公司,占全世界储量的40%,还有众多中国企业纷纷进驻世界各大钴矿企业。

刚果是全球最大的产钴国,而中国是刚果钴的最大消费国,约94%的产量出口到了中国冶炼企业。

中国企业敏锐地意识到刚果对电动汽车的重要性,从钴开采到电池生产,中国正试图组建整个生态系统。

中国公司目前在锂离子电池生产中占据主导地位,而钴供应链中的强势地位将成为又一不可逾越的优势。中具有不可替代作用,因此,美国、俄罗斯、中国都将其纳入战略储备。


网友评论

编辑推荐

相关主题