解读 | 工业机器人四大家族哪家强?

国际金属加工网 2018年03月08日

瑞士的ABB、德国的库卡、日本的发那科和安川电机并称工业机器人四大家族。它们一起占据着中国机器人产业70%以上的市场份额,几乎垄断了机器人制造、焊接等高阶领域。那么,四大家族各自都有哪些优劣势?你心中最强的又是哪一家?

>>>> ABB

ABB来自瑞士苏黎世。是由两个历史100多年的国际性企业——瑞典的 ASEA 和瑞士的BBC Brown Boveri 在1988年合并而成。

优势:

拥有最多种类的机器人产品、技术和服务,是全球装机量最大的工业机器人供货商。

ABB机器人本身的整体性高。以其六轴机器人来说,单轴速度并不是最快的,但六轴一起联合运作以后的精准度是很高的。

ABB双臂机器人

运动控制是其核心优势,算法最好。机器人最大的难点在于运动控制系统,而ABB的核心优势就是运动控制。可以说ABB的机器人不仅仅有全面的运动控制解决方案。

产品使用技术文档也相当专业和具体,相对成熟的网上社区,巨大的市场保有量和应用案例。

重视品质的同时也讲究机器人的设计。

劣势:

贵。配备高标准控制系统的ABB机器人价格都很贵。

有不少的企业透露,在四大品牌中,ABB的交货期是最长的。

讲究实用主义。相对来说,ABB的产品外观不出彩,配件选型不追新。

数据:

2017年2月,ABB成功收购3D检测和质量控制解决方案领域的顶尖创新公司NUB3D。这次收购将拓展ABB Ability 数字化解决方案产品组合,引领客户走向“未来工厂”。

ABB集团发布2017年三季度财报。三季度,该集团销售收入实现87.24亿美元,同比增长3%(按美元计价上升6%),其中机器人业务和同期相比有所增长。

>>>> 库卡(KUKA)

库卡于1898年在德国奥格斯堡建立,1973年研发了名为FAMULUS的第一台工业机器人。

库卡公司是车厂大户,同时也专注于向工业生产过程提供先进的自动化解决方案,更涉足于医院的脑外科及放射造影。库卡为纯工业机器人公司,业务包括工业机器人和系统集成。

橙色是KUKA的代表色

库卡的客户有:通用汽车、克赖斯勒、福特、保时捷、BMW、奥迪、奔驰、福斯、法拉利、哈雷、波音、西门子、宜家、施华洛世奇、沃尔玛、百威啤酒、可口可乐等著名企业。

优势:

操作简单。库卡的二次开发做的好 ,就算一个完全没有技术基础的小白,一天之内就可以上手操作。人机界面也做得很简单,相比较之下,日系品牌的机器人的控制系统键盘很多,操作略显复杂。

在重负载机器人领域做的比较好,在120KG以上的机器人中,库卡和ABB的市场占有量居多,而在重载的400KG和600KG的机器人中,库卡的销量是最多的。

库卡的工艺包提供的多,常见应用也齐全。

产品外观上,比ABB时尚;追新、时尚是库卡的标签。

劣势:

故障率较高。据悉,相对于ABB、发那科等机器人,库卡机器人的返修率是较高的。

数据:

2016年5月,美的集团宣布将通过旗下子公司以全现金方式收购德国库卡集团增持股份至30%以上,交易总额最高不超过40亿欧元 。美的收购库卡有助于加快库卡在中国本土化的步伐,扩大其业务范围。美的发布的2017年中报显示,在去年高基数的前提下,公司今年上半年营收同比增长了60.2%,净利润增长13.9%,营收和净利润分别达1249.6亿元和115.5亿元。营收和利润双增长主要来自其去年收购的库卡所带来的增量。公告显示,库卡集团营收135.13亿元,净利4.51亿元,分别同比增长35%、98%,达到历史最高水平。

>>>> 发那科(FANUC)

发那科创建于1956年,三年后首次推出了电液步进电机,进入70年代,发那科毅然舍弃了使其发家的电液步进电机数控产品而开始转型。如今发那科已经成为当今世界上数控系统、设计、制造、销售实力最强的企业之一,掌握着数控机床发展最核心的技术,也推动了世界数控机床技术水平的提高。

发那科有三个紧密结合的业务板块,分别是数控系统及伺服系统,机器人和机床。这三大板块的控制部分采用了统一的平台,提供集成度,降低成本和集成难度。因此发那科的机器人在上游有自家一流的伺服系统和运动控制系统构成机器人控制器,还有自家一流的机床和机器人负责机械的加工及生产;下游有巨量的CNC集成应用支持(发那科机床全球出货量已经达到200多万台),这种成本和技术上的优势很大。

发那科的总部坐落在富士山下,被人们称为“富士山下的黄色巨人”,同时发那科也是最早为人所熟知真正使用机器人制造机器人的企业。

优势:

便捷的工艺控制,可以实现对喷涂参数的无级调整,在生产过程中也可修改喷涂参数手腕动作灵活,高加速度,对提高小型工件喷涂节拍非常高效。

和同类型机器人相比,发那科的铝合金外壳使得机器人重量轻,加速快,日常维护保养方便。

底座尺寸更小。

空心手腕可以让油管、气管布置更加便捷,大幅减少了喷房保洁工作量,节省生产时间。

独有的手臂设计,让机器人可以靠近喷房壁安装,机器人保证高度灵活生产的条件下也不会与喷房壁干涉。

发那科的工业机器人精度很高。

在集成软件包方面,发那科可以满足绝大部分应用需求。

发那科也是在机器人控制器内集成视觉的厂商,只需要购买普通的工业相机即可完成各种复杂的视觉应用。

劣势:

过载不行。

稳定性上还不是最好。据悉,在满负载运行的过程中,当速度达到80%,发那科的机器人就会报警,这也说明了发那科机器人的过载能力并不是很好。

在网络上很难找到发那科的技术或产品资料。很显然这增加了用户熟悉和使用产品的时间,增大了厂商技术支持的难度。

所以发那科的优势在于轻负载、高精度的应用场合,这也是发那科的小型化机器人(24KG以下的)畅销的原因。

数据:

发那科发布的2016财年合并财报显示,发那科的净利润同比减少20%,减至1276亿日元,销售额减少14%,减至5369亿日元。

>>>> 安川电机( YASKAWA )

安川电机创立于1915年,是日本最大的工业机器人公司,总部位在福冈县的北九州岛市。

1977年,安川电机运用自己的运动控制技术开发生产出了日本第一台全电气化的工业用机器人,此后相继开发了焊接、装配、喷漆、搬运等各种各样的自动化作用机器人,并一直引领着全球产业用机器人市场。

优势:

稳定性好,负载大。传承了近百年的电气电机技术,安川的AC伺服和变频器市场份额稳居世界第一。安川可以把电机的惯量做到最大化,所以安川的机器人稳定性高,在满负载满速度运行的过程中不会报警,甚至能够过载运行。

价格优势明显。可以说是四大品牌中性价比较高的,安川走的是批量化的道路。

劣势:

精度略差。相比发那科的机器人,安川机器人的精度没有那么高。

因此安川在重负载的的机器人应用领域,比如汽车行业,市场是相对较大的。

数据:

安川电机虽然进入中国市场比较晚,但是其正在加速在华的布局。在中国市场,安川电机2017财年第一季度营业额达到269亿日元,相较于去年同期大幅增长32.1%,中国也成为安川电机除了日本本土之外最大的单一国家市场。

美国《机器人商业评论》(Robotics Business Review)于3月公布了2017 年《机器人商业评论》认为最值得关注、全球最有影响力的 50 家机器人行业公司名单:RBR50 名单。名单的选择标准除了公认的原则,还参考了企业的创新能力、突破性应用、商业成果和潜力等因素。

排名第一的是ABB,发那科排名第11,库卡排名第21,安川排名第50。虽然这个榜单包含了无人机、自动驾驶等,并不局限于工业机器人领域,但由此可见ABB的霸主地位难以撼动。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题