未来给你看病开刀的或将是机器人

国际金属加工网 2018年03月07日

一种新的医生已经入驻检查室,还没有名字。事实上,这些医生甚至连脸都没有。人工智能已经进入世界各地的医院。那些对机器人收购心存警惕的人没有什么可担心的;人工智能在医疗保健方面的应用,并不一定会使人类思维与机器之间发生冲突。人工智能在检查室里扩张、增强,有时会缓解医生紧绷的神经,这样医生就可以为病人更好的服务。被称为“未来医学家”的Bertalan Meskó,将人工智能视为“21世纪听诊器”。他的评估可能比预期的更准确。虽然各种技术和测试为他们提供了诊断和治疗患者所需的全部信息,但医生已经负担了过重的临床和行政责任,并且对大量可用信息进行分类是一项艰巨的任务,几乎是不可能完成的任务。这就是21世纪听诊器存在的意义。

尽管如此,人工智能在医学方面的应用已经超出了行政管理的工作范围。从强大的诊断算法到精心设计的外科手术机器人,这项技术正在医学界广为人知。显然,AI在医学上占有一席之地,而我们还不清楚它的价值。想象一下人工智能是病人护理团队的一部分,我们首先必须更好地理解人工智能如何达到人类医生水平。如何比较准确性? AI能够做出什么具体或独特的贡献?人工智能在医学实践中非常有帮助,或者甚至是有害?只有当我们回答了这些问题之后,我们才能开始预测,然后构建我们想要的以AI为动力的未来。

AI VS人类医生

虽然我们还处于发展的初期阶段,但人工智能在诊断病人方面的能力已经和医生一样了。英国牛津John Radcliffe医院的研究人员开发出一种AI诊断系统,在诊断心脏病方面,至少80%的时间里比医生更为准确。在哈佛大学,研究人员创建了一个“智能”显微镜,可以检测潜在致命的血液感染:人工智能辅助工具通过训练,在一系列100,000个图像上获得25,000张幻灯片处理染料,使细菌更明显。 AI系统已经能够以95%的准确率对这些细菌进行分类。日本横滨昭和大学的一项研究显示,一种新的计算机辅助内镜系统可以显示结肠癌的潜在癌症生长迹象,灵敏度为94%,特异性为79%,准确性为86%。

在某些情况下,研究人员还发现,人工智能在需要快速判断的诊断挑战中胜过人类医生,如确定病变是否癌变。一项于2017年12月在美国医学会杂志上发表的研究中,深度学习算法比时间紧迫的人类放射科医生能够更好地诊断转移性乳腺癌。虽然人类放射科医师在没有时间审查病例的情况下可能表现良好,但在现实世界中,快速诊断可能会影响患者的生死。

当然,IBM沃森(Watson)就具有这样强大的诊断能力:当挑战从肿瘤细胞的遗传数据中收集有意义的见解时,人类专家花了大约160个小时来回顾并根据他们的发现提供治疗建议。沃森只用了十分钟就提出了同样可行的建议。谷歌最近公布了一款开源版本的DeepVariant,这是该公司用于分析基因数据的人工智能工具,在去年的“FDA真假挑战”中,它是同类产品中最精确的工具。

人工智能在预测健康事件发生之前也比人类更好。今年4月,来自诺丁汉大学的研究人员发表了一项研究,结果显示,通过对378,256名患者的大量数据进行训练,自学成才的人工智能预测患者的心血管事件比目前的护理标准高出7.6%。为了让这个数字更有前景,研究人员写道:“在大约83000条记录的样本中,这相当于可以额外挽救355名患者的生命。也许最值得注意的是,神经网络的“假警报”也减少了1.6%,这种风险被高估了,可能导致患者进行不必要的手术或治疗,其中很多都是非常危险的。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题