船机巨头眼中的2020年全球船舶业

国际金属加工网 2018年03月07日

对于船东船厂而言,2020年船舶行业将发生什么?手持订单的低位和造船价格的低位会刺激新造船市场复苏吗?另外,2020年即将生效的船舶污染减排标准将给船东带来什么影响,低油价和燃料成本的上涨是否合适投资燃料效率更高的船舶?

Bjarne Foldager先生是全球船机领导者曼恩柴油机与透平公司的销售与市场推广副总裁,他于2016年加入曼恩公司,接替在曼恩公司任职长达40年的行业硬汉Ole Gr?ne先生。Bjarne Foldager目前直接负责的是曼恩公司两冲程发动机的销售与市场推广,包括船用和发电用两冲程机以及船用发电机组。日前,Bjarne Foldager先生在接受媒体采访时谈论他对船舶市场发展趋势的看法。

新造船市场出现积极迹象

“当前,造船市场仍处下行,船东拥有更多的话语权。许多船厂由于手持订单相对较低,急于获取订单。发动机制造商也同样如此。因此当前船东拥有更大的话语权。”

“对于船厂,我们需要确保在整个造船过程中能支援船厂。如果发动机出现技术问题,就会导致延误,这对船厂而言损失非常大。因此,我们必须以最好的发动机技术支援船厂,并且贯穿整个造船过程。”

“船舶市场有许多领域如今面临挑战。曼恩公司两冲程发动机的主要目标是商船:散货船、油船、集装箱船和一般货船。在2016年下半年,商船合同非常少。但在2017年初,曼恩公司看到散货船和油船领域出现积极迹象,公司签署了许多意向书,尤其是散货船,意向书已经转变成新订单了,但是集装箱船领域起色不大。”

“就两冲程低速机领域而言,我们预计市场会保持稳定并温和增长。尽管当前有些船舶领域出现运能过剩,总体而言各领域不会出现大变化,全球造船中心将仍在韩国、中国和日本,不会出现新的大型造船中心。”

“全球各地区的船队可能会出现不同。集装箱航运已经得到巩固,接下来散货和油船市场也将得到巩固,中东地区和中国将出现新的船东,而一些小型特种船公司将继续在特种领域活跃。”

2020年航运业将会有什么变化?

“对许多船东而言,它们最大的问题就是想知道2020年将发生什么?手持订单的低位和造船价格的低位,一定程度上将刺激新造船的兴趣。另外,新的船舶污染减排标准将在2020年生效执行,这些将给船东带来许多思考。”

“船东们也在考虑可替换燃料,LNG显然是个选择,乙烷、甲醇也是。全球首批乙烷运输船已经使用了曼恩公司的两冲程乙烷技术,运营时间超过了3000个小时。与LNG相比,甲醇相对容易处理。曼恩公司的两冲程发动机使用甲醇也能保持相同的能源效率。曼恩公司的推进燃料还包括LPG,首台两冲程LPG燃料的发动机正在研发当中,预计2018年或2019年投入服役。曼恩公司还投资了领先的船用电池技术公司Aspin Kemp,将电池与大型两冲程发动机结合使用。”

“立法和法规将是船舶业技术发展的决定性因素。我们已经看到正在研发的氧化氮和氧化硫去除技术、二氧化碳控制技术等,这些都将影响船舶的航速和动力安装。尤其是硫排放问题,将和二氧化碳和温室气体排放一起成为应对全球变暖的重要手段。这将引导船舶业转向使用低碳燃料,比如天然气、甲醇和LPG。随着废热回收系统的安装,越来越多的高效系统将被研发出来,使发动机管理系统也能更佳更高效的运营。但重燃料不会消失,而且仍将占据主导,只是其硫含量将下降,而且会出现更多的氧化硫洗涤器。此外,重燃料在出售之前也有方法去除里面的硫含量。”

低油价和燃料上涨会有什么影响

“燃料成本是船舶运营的最大成本,2020年燃料成本将上涨,相信船东们现在都在评估自己的船队以确认船队是否有竞争力,或者决定现在是否合适投资燃料效率更高的新船队。”

“低油价对新造船市场及其发动机市场而言,似乎并未受到太大的油价影响,而且运费也相应下降了。相信这些都是暂时的,世界贸易仍将增长,船舶运输仍然需要。但市场的不稳定,会带来航运业出现波浪式发展,因此我们会有阵痛期,但时间会过去的。除了上述经济因素,全球一些敏感地区的政治因素也将影响船舶业及发动机行业,但整体而言影响不大。”

许可证生产制度是个好制度

“许可证生产制度是一种吸引人的模式,我们主要做研发、设计和工程,但我们不真正制造任何两冲程发动机,许可证生产能通过直接生产的模式实现真正的全球生产。但重要的是,要记住我们的客户不仅有船东,许可证制造商也是我们的客户,因为它们向我们支付版税。船厂和船舶设计公司也是我们的客户。这是我们的四类客户群,要想成功,就要服务好这些客户。”

大数据是未来的发展趋势


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题