现代重工用机器人造船打造“智能船厂”

国际金属加工网 2018年03月07日

效率提高3倍,每年节约近千万美元成本,现代重工(船机库 位置)在全球造船业首次推出双曲面弯板机器人系统。为提升效率、削减开支,摆脱和中国船企的竞争,现代重工正在利用自己在工业机器人行业的巨大优势打造“智能船厂”。

3月4日,现代重工正式宣布成功开发双曲面弯板加工机器人系统。现代重工蔚山船厂近期完成了为期一年的机器人系统测试。这一系统以物联网(IoT)和自动化(产品库 求购 供应)技术为基础,可自动生成加热轨迹,配备高频电流感应加热系统和六轴多关节机器人,能够自动形成一艘船舶的3D曲面,成功解决弯板加工流程标准化的难题。现代重工未来还计划增加人工智能和更加复杂的技术。

现代重工称,与人工水火弯板相比,机器人系统将使生产力提高三倍,同时还能改善最终产品质量。现代重工预计,该系统每年可节约成本近100亿韩元(约合923万美元)。在未来10至20年,机器人系统讲可以节省1000亿韩元(约合9230万美元)至2000亿韩元的开支,具体取决于使用寿命。

现代重工表示,机器人技术的应用可以提高效率、保障生产安全并减少成本。机器人可以取代熟练工人执行焊接(产品库 求购 供应)、冲砂、涂装(产品库 求购 供应)、重型起重以及其他工作任务。

事实上,现代重工近年来在机器人领域有不俗表现,而在造船业机器人技术的应用中,现代重工一直处于行业领先地位。据了解,现代重工从1984年开始自主研发工业机器人,目前已拥有20种不同型号的汽车装配机器人和10种不同型号的LCD搬运机器人,同时正在与韩国首尔峨山医学中心共同开发医用外科手术机器人。目前现代机器人在韩国的市场占有率超过50%。

2016年11月,现代重工宣布将把造船海洋发动机(产品库 求购 供应)、电子电器、建筑机械、绿色能源、机器人、服务6大业务拆分为6家独立公司。

现代重工用机器人造船打造“智能船厂”

据了解,现代重工很早就在船板(产品库 求购 供应)焊接作业中使用焊接机器人。2013年,现代重工成功研发出船用微型焊接机器人并且开始使用该焊接机器人进行造船。该机器人的设计紧凑,可在狭窄及人为无法操作的地方进行作业。机器人的六个关节能在常速下完成几乎所有类型的焊接工作。此外,该机器人配备有磁铁,使其可在钢墙或天花板上进行作业。整台机器仅重15公斤,操作员可同时操控3台机器来提高3倍生产效率。除了焊接以外,微型机器人可以根据实际需求通过安装不同的软件(产品库 求购 供应)来执行钢切割(产品库 求购 供应),爆破和喷涂(产品库 求购 供应)等工作。

另外,现代重工在焊接制造自动化方面拥有领先的技术。现代重工有全机械传动流水线以及热成形自动化设备。随着在造船过程中越来越多地应用机器人技术和传感系统、人工智能等技术,现代重工逐步凭借定制的自动化技术来优化船厂运营,现代重工打造“智能船厂”梦想正在一步步接近。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题