我国高铁将向智能化迈进

国际金属加工网 2018年03月06日

全国政协委员、中国铁路总公司原副总经理卢春房在参加全国两会经济界别小组讨论时表示,五年来铁路总公司办理全国政协委员提案344件,这344件既涉及到铁路建设,也涉及到铁路运输和服务等问题,这些建议对铁路工作起到了巨大的促进作用。

五年来,铁路的固定资产投资完成了3.9万亿,投产新线2.9万公里,其中高铁是1.57万公里,这些投资和投产项目中,中西部地区占了绝大部分。五年来,每年客运的增长率是为10.5%左右,其中动车运输的旅客数量已经占到了总运输旅客数量的一半以上。

在接受媒体记者采访时卢春房透露,2017年,全国铁路行业固定资产投资完成8010亿元,铁路投资一直保持在高位运行,预计整个十三五期间,这种高位运行的态势将不会改变。目前铁路部门已经实现了网上售票、刷脸进站等服务环节的智能。化下一步,铁路将利用云计算、物联网、大数据这些信息技术、通信技术进一步提高自身建设和运营的智能化水平。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题