汽车行业2018年政府工作报告点评:以“新能源”及“智能网联”汽车构建汽车强国

国际金属加工网 2018年03月06日

2018年3月5日,国务院总理李克强在十三届全国人大一次会议上做了关于政府工作的报告。在政府工作报告中,重点提出实施“中国制造2025”,推进智能制造,大力改造提升传统产业,明确提出新能源汽车及智能产业发展,及巩固蓝天保卫战,提升污染排放标准。

聚焦新能源汽车,构建汽车制造强国:政府工作报告中重点提出实施“中国制造2025”,推进智能制造,大力改造提升传统产业,明确提出“加快制造强国建设,推动集成电路、第五代移动通信、飞机发动机、新能源汽车、新材料等产业发展”。

新能源汽车承载我国弯道超车及汽车强国的重任,是我国政策重点支持之一,为此政府工作报告中再次重申“将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年”及“扩大新能源汽车领域开放”。2017年国内新能源汽车销量77.7万辆,2020年国内新能源汽车产销规模达到200万辆,年复合增速约37%,确定性高增长行业。短期来看,2018年新能源补贴政策进一步退坡,且设置过渡期至6月11日,削平行业波谷比市场预期偏好,春节后市场开工率明显好于去年同期,且补贴政策提高技术门槛有利于新能源乘用车升级,进一步利好新能源乘用车龙头企业,因此建议重点关注新能源乘用车龙头企业及新能源产业链上游资源板块个股。

发展智能网联汽车,落实“互联网+”行动:政府工作报告中重点提出发展智能产业,拓展智能生活,运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业。深入开展“互联网+”行动,推动大新兴产业蓬勃发展。我们认为“智能网联汽车”是国内传统汽车升级的重点方向,“智能网联汽车”实现安全、舒适、节能、高效行驶。发改委目标2020年智能汽车新车占比达50%,其中有条件驾驶以上占比10%以上。尤其是近期首批智能网联汽车道路测试号牌发放,将进一步加快推动智能网联汽车从研发测试向示范应用和商业化推广转变。现阶段涉及智能网联汽车主要是“辅助驾驶系统”及“车联网产品”,因此可重点关注相关上市公司产品落地。

巩固蓝天保卫战,提升尾气排放标准:政府工作报告中提出推进污染防治取得更大成效,巩固蓝天保卫战成果,为此“提高污染排放标准,开展柴油货车超标排放专项治理”。2018年国内所有轻型柴油车将实施“国五”排放标准,相比国四标准,国五对氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和悬浮粒子等机动车排放物的限制更为严苛。我们认为,排放标准的升级有利于促进尾气后处理技术渗透率的进一步提升,且国五排放标准的实施将进一步淘汰“国三”标准柴油车,过去五年国内淘汰黄标车和老旧车2000万辆,因此市场对今年国内重卡销量的下降不必过于担忧,且重卡向大排量、大功率发展,单车价格有较大的提升空间,其盈利韧性仍有保障,因此可重点关注重卡产业链及尾气后处理相关优质标的。


网友评论
相关链接
  • 我国高铁将向智能化迈进
  • 18-03-06
  • 欧特克雷尼绍

    编辑推荐

    相关主题