2018年中国机床市场依旧极具潜力

国际金属加工网 2018年03月06日

2018年度,中国在机械领域的需求预计仍会持续扩大,其中机床订单将会增加。

中国制造业发展带动日本机床需求增长其实在去年就有端倪。根据日本机床工业协会发布的数据来看,在2017年,日本2017年全年的机床订单额同比增长31.6%,增至1万6455亿1600万日元,创下历史新高,其中“中国市场复苏”是订单增长的主因。

中国机床行业发展确实存在着诸如大而不强、核心技术匮乏、“高精尖”占比小等问题,但我们也要看到,近年来中国机床发展迅速,关键技术接连取得突破,已经具备一定的技术优势。而且我国机床产业正在向区域化发展,如重庆永川、北京等地区就在积极打造高端机床产业基地。中国机床企业依然是中国制造最有力的支撑,而进口增加,只能说明我国机床发展速度不能完全满足因制造业飞速发展而增长的需求。凭此并不能否定中国机床在中国制造中发挥的作用。当然,面对不断变化的市场需求,中国机床企业还需努力适应。目前,我国在中、低端机床生产方面已经颇具实力,如何提高技术,走向高端,是所有机床企业接下来需要解决的问题。

2018年,中国机床市场依旧极具潜力。中国一直是世界上最大的机床消费国之一。在如今外企不断涌入的同时,我国机床进口数量还在不断增涨,除了说明我国制造业正在飞速发展之外,也反映了国内机床市场需求庞大。据了解,落户永川的德国埃马克机床在2017年销售额就近3亿元。以目前的发展来看,未来几年中国机床市场还会继续上升。如果国内机床企业能够牢牢把握住这些市场资源,何愁行业发展不能更上一层楼?

中国机床行业发展任重道远,进口是手段而不是结果。如何让中国市场认可中国机床,如何形成自己的品牌和技术优势,这些问题还要企业自己解决。“狭路相逢勇者胜”,在激烈的市场竞争中,希望中国机床企业能成为那个“勇者”,一往无前,笑到最后。


网友评论

编辑推荐

相关主题