这种全球领先的汽车3D打印来汉 助力新能源汽车制造

国际金属加工网 2018年03月01日

近日,深圳西湖新能源产业(湖北)有限公司及深圳市西湖新能源交通发展有限公司(简称“西湖交通”)与香港奥立仕控股在汉签订协议,共同成立联盟,奥立仕与深圳西湖股份旗下公司深度合作,在汉共同打造深圳西湖新能源之都项目,将彻底颠覆传统造车流程,采用全球领先的汽车3D打印技术

记者发现,去年10月,深圳市西湖股份有限公司董事局主席张秉辰在武汉新民营经济招商大会闽粤港专场活动上就曾表示,西湖股份已经把西湖新能源汽车运营总部搬到武汉,要在武汉打造中国新能源汽车之都。

23日,奥立仕控股发布公告,在西湖交通与奥立仕合作的第一阶段,将就中国出租车及网约车服务研发及生产约15万辆电动车,总金额约为300亿元;西湖交通将购入联盟生产的电动车,用来扩展其出租车业务及网约车服务业务。

武汉新能源汽车之都产业园区作为生产基地,研发及生产电动车用于出租车及网约车服务,奥立仕将在园区建设3D汽车底盘打印生产线及提供电动车以及底盘、动力系统及车辆控制单元等工程解决方案。

此次在汉落户的汽车3D打印技术在2019年下半年正式投产,汽车生产线引用全球最先进的Divergent3D技术,这将彻底颠覆传统汽车制造全流程。

Divergent 首席执行官 Kevin Czinger曾表示,汽车制造业的最大弱点在于不同型号的汽车设计都是唯一,就算只卖一辆,也要斥资数百万元用于生产机器,而3D打印技术可随时更改设计数据,打印不同组件,可以将一辆汽车的部件成本减少75%、结构质量减轻50%,并且更加坚固。

而此次汽车3D打印项目在武汉落地,也标志着武汉将成为全球领先的高效汽车制造技术集聚地。

深圳西湖股份是全球最大的电动出租车营运公司,同时它也是深圳新能源汽车产业协会会长单位,有着深圳1300多家新能源企业的产业链资源,深圳西湖股份以强大的市场为依托,在新能源汽车产业中的地位举足轻重,而落户在武汉东西湖区的新能源产业之都项目为该公司在新能源领域的最大项目。

通过此次签约结盟,进入武汉的奥立仕控股是专业从事新能源汽车全产业链的大型跨国企业,其核心股东为何厚铧家族、李嘉诚家族。

去年,奥立仕相继收购具有“日本特斯拉”之称的超级电动跑车制造商GLM及全球汽车3D打印技术领导者美国Divergent公司。记者发现,早在去年2月,李嘉诚旗下的维港投资就牵头投资了Divergent公司 。

26日是奥立仕发布成立联盟公告后的首个交易日,该股上涨4.21%。

有观点认为,去年以来,奥立仕大举并购,布局新能源汽车市场,被众多超级投资机构一致看好,并纷纷投巨资入股,实质性支持奥立仕布局新能源汽车产业链,其根源在于看好中国新能源汽车产业的发展机遇。


网友评论

编辑推荐

相关主题