智慧物流机器人正大量“上岗” 大潮兴起

国际金属加工网 2018年02月28日

近年来,无论是电商平台还是物流公司,都在加大智能设备和自动化设备的投入。特别是在春节人手短缺的特殊时期,不少“机器人”发挥了巨大的作用,也保障了物流的正常运转。详情一起来了解。

智慧物流机器人正大量“上岗”

近日,哈工大机器人集团自主研发的“智慧物流机器人”系统形成了系列产品,不仅可适应多种作业场景,还能像物流工人一样完成从路径规划到拣货、搬运等工作。

机器人成物流行业“新宠”智慧物流机器人分拣、扛包样样行

这些安装有激光雷达传感装置的机器人,一改只能按照铺设在仓库内的磁条或二维码按部就班前进的模式,其利用激光雷达构建室内地图,实现了精准建模和2D、3D地图定位,并可自主选择最优路径“单刀直入”。

就连以往只能人工驾驶的“大块头”叉车安装上了传感器后,通过软件算法改造,也可以自动行走、避障、叉货。

而快递分拣机器人——能一口气干8个小时而不用休息。从外形上看,快递分拣机器人像一位萌萌的“小灰人”。接到系统分派的工作后,便会动用“智能大脑”,选择最便捷路径找到自己的位置,快速高效运送货物。此外,它们还会紧急“刹车”,避免发生碰撞。

机器人成物流行业“新宠”智慧物流机器人分拣、扛包样样行

在灵巧躲避障碍物的同时,小“快递员”还会将一个个包裹精准、快速地送达指定地点。

二维码仓储物流机器人会自动前往货架执行任务。别看它占地面积不大,可力量不小,“驮着”500公斤的货物还能“旋转跳跃闭着眼”。它身上的二维码是一种导航系统,可以在行进的途中不断通过二维码扫描来纠正路径,以达到路径最优、效率最高。

智慧物流大潮兴起前景可观

作为全球“物流大国”,2017年我国社会物流总额252万亿元,同比增长6.7%;全年物流业总收入8.8万亿元,同比增长11.5%。作为衡量物流效率的重要指标,我国社会物流总费用与GDP的比率从2015年的16%,已下降到2017年的14.6%,效率逐年提升。

机器人成物流行业“新宠”智慧物流机器人分拣、扛包样样行

目前,物流行业内各方企业正争相斥巨资布局智慧物流,从不同角度切入市场以抢占发展先机。这其中,既有以阿里、京东、苏宁等为代表的电商企业,也有以UPS、DHL、顺丰等为代表的快递物流企业,还有以马士基在线订舱平台、搜航网等为代表的国际航运物流智慧平台型企业等。

据了解,至2021年全球仓储和物流机器人的市场规模将达到224亿美元。然而,只有条码技术在我国物流企业中较为普及,其余技术的普及率均未达到50%。由此可见,我国智慧仓储和物流仍存在庞大的升级改造和市场发展空间。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题