“一带一路”促使工程机械行业回暖 高端润滑油需求量逐年上升

国际金属加工网 2018年02月27日

工程机械行业主要服务于房地产和基础设施建设,其发展程度与宏观经济形势密切相关。21世纪以来,随着我国经济的不断发展,中国工程机械行业整体发展平稳,行业规模相较于本世纪初扩大了近10倍。中国工程机械行业繁荣发展的过程中也经历过转型调整的阵痛期,巨大的社会库存和国际宏观经济形势的起落一度导致行业的持续低迷。2014与2015年甚至连续两年出现负增长,行业总体规模缩减达千亿元以上,直至2016年才成功实现反弹,设备销量重回正轨。

国家政策的支持无疑是工程机械行业回暖的助推器。其中,“一带一路”正是促进中国工程机械行业快速发展的重要推力。

“一带一路” 推动基础设施互联互通,促进工程机械行业加速扩张

“一带一路”于2013年9月被正式提出。经过了几年的前期准备与磨合, 2016年开始,陆续有“一带一路”施工项目开始落地实施,消化了目前国内工程机械设备过剩的产能,再度为中国工程机械企业提供宝贵的发展机遇。

同时,为了更好地响应“一带一路”,国家发展改革委、交通运输部还联合印发了《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》。该计划指出,2016 至2018年拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,涉及项目总投资约4.7万亿元,其中,2018年达1.3万亿元。

持续增长的基建投资进一步刺激了市场对工程机械设备的需求,据中国工程机械工业协会统计,2017年全年我国工程机械进出口总额为241.91亿美元,同比增长19.3%。其中进口金额40.86亿美元,同比增长23.2%;出口金额201.05亿美元,同比增长18.5%;贸易顺差160.19亿美元,同比扩大23.76亿美元。

2017年工程机械进出口贸易额示意图

其中,“一带一路”沿线国家对基础设施建设有着庞大的需求,这些国家已成为我国工程机械企业“走出去” 重点开拓的目标市场。中国工程机械工业协会副秘书长吕莹先生在《工程机械行业运行情况与展望》报告中指出,仅去年1-10月,我国向“一带一路”沿线国家的工程机械设备出口额就达到了69.9亿美元,同比增长15.5%,占同期出口总额比重的43.3%。因此,包含徐工、柳工在内的多家工程机械企业负责人预测,在各项利好因素的叠加下,2018年工程机械行业可能实现10% - 15%的增长。

工程机械设备更新换代趋向高端,高端润滑油需求量逐年上升

中国工程机械行业在快速扩张的同时,还将迎来一波“换机潮”。首先,2011年以前生产的设备将因为正常损耗及使用寿命的限制,进入更新换代的周期,出现了设备的替换需求;其次,由于国Ⅲ标准的强制实施,行业企业全面停止了销售装有国Ⅱ柴油机的工程机械,现有不符合规范的设备将退出使用;同时,随着施工要求的提升以及新工法的出现,对工程机械设备的性能和技术指标的要求越来越高。

基于对行业的综合调研,可预见的是未来国内高端工程机械设备保有量将大幅增长,润滑油在工程机械设备方面的使用量也会相应增加,而需求则集中体现在发动机油、液压油、传动油和润滑脂等方面。

中国工程机械工业协会会长祁俊先生在不久前举办的“LubTop2017中国润滑油行业高峰论坛”上指出:“随着‘中国制造业2025’规划的出台,中国高端装备制造业对润滑油技术也提出了新的需求。近年来,我国高端润滑油需求量占润滑油整体需求量逐年上升,2014年达到25.9%。润滑油产业‘高品质、精细化、专业化’进程将不断得到快速推进。未来五年,将是工程机械行业提质增效、转型升级发展的机遇期,是国际化发展的机遇期,也是中国工程机械行业迈向工程机械强国的重要阶段。润滑油企业应抓住机遇,与工程机械行业携手前行。”

埃克森美孚不断推动本土化进程,助力中国工程建设顺利进行

拥有超过150年润滑管理经验的埃克森美孚,多年来不断推动本土化进程,积极倾听客户的需求,始终致力于为广大工程机械用户提供更优质的产品和服务,助力中国工程建设顺利进行。

2016年6月,埃克森美孚与行业龙头企业中联重科签署了战略合作框架协议,正式结为战略合作伙伴。同年9月,埃克森美孚联手中联重科,在中国节能协会的见证与指导下,于中联重科长沙总部开展了一场为期十天的液压油能效测试。测试结果证明,当测试用拖泵使用美孚DTE 10超凡™ 46工业润滑油时可显著提高液压系统效率,设备能耗降低超过5%。【基于统计学分析,相比美孚DTE™ 25,在低压(15兆帕)的模式下美孚DTE 10超凡™46可以提供最高5.6% ± 4.0%的节能效果;相比美孚DTE™ 25 ,在高压(25兆帕)的模式下美孚DTE 10超凡™46可以提供最高5.2 % ± 7.7%的节能效果;在待机模式下,由于各测试循环的偏差较大,所以无法有效证明有太大的节能效果(电表最小精度为0.6千瓦时)。】

埃克森美孚工程师在中联重科测试用拖泵前收集相关数据

中国节能协会针对该测试出具的认证报告

2018年1月,埃克森美孚在中国市场正式推出了全新包装的美孚力图H系列液压油(18L),该产品目前被广泛应用于挖掘机、压路机和起重机等工程机械设备上,备受工程机械用户的青睐。产品包装在全面升级后,可帮助消费者更直观地了解产品的杰出抗磨性能,同时,包装上的新一代防伪标识可有效帮助消费者选购正品,为用户带去更安心的使用体验。

美孚力图H系列液压油新包装

未来,埃克森美孚将继续与国内优秀设备制造商合作,凭借创新的产品与杰出的服务,为工程机械设备提供全方位的卓越性能保护,以满足中国工程机械后市场日益增长的需求。

如需购买埃克森美孚工业油等相关产品,可通过美孚工业润滑油公众号菜单栏“用好油”中的“查找经销商”,找到您附近的经销商联系方式等信息。


网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题