马士基联合IBM建区块链公司将引发航运变革?

国际金属加工网 2018年02月11日

中国航运企业想要在变革中站稳脚跟,恐怕必须加快布局区块链的步伐。

2018年,航运业注定是不平静的一年。新年初始,全球航运巨头马士基就联合IBM宣布,将合资组建一个基于区块链的航运和供应链公司。该公司旨在借助区块链技术,创建一个透明的数字化平台,该平台建立在开放的基础,全球贸易生态系统中的各方均可使用。

据了解,这家新组建的公司将搭建一个新平台GTD台(global trade digitization platform),这个新平台是基于目前全球非常火热的区块链技术,同时采用其他基于云计算的开源技术,包括IBM Services提供的人工智能、物联网及数据分析等。

▌双方为何合作?

① 降低供应链成本。马士基作为全球最大的集装箱航运公司,在2017年的全球500强的排名从240跌到298,利润亏损19.39亿美元,主要原因在其供应链成本居高不下。

研究显示,在航运领域,一次货运会在每30人和团体之间产生超过200个有关联的点,而每个点都需要一套新的文件,这些文件还有大量是纸质文本。复杂的流程,极大的拖慢了货物流通速度,加大了供应链成本。

新合资公司透露,构筑的这个全新平台,将更换现有的EDI和纸质文本,每年能为全球航运节约数以十亿计的成本。

② 区块链是解决航运难题的杀手级应用。区块链本质上是一个去中心化的分布式数据库,通过分布式账本技术建立起一个可以共享的、不可随意篡改的在该网络内发生的所有事务的记录。区块链技术的这些特性,使得它天然地适合运用于中间环节繁杂、信息不对称的航运领域。

当前,不断深化的全球供应链要求航运企业为客户提供便捷、安全的供应链综合服务。如何提效供应链?通过打造全流程自动区块链系统,能够彻底打通平台各个环节,给企业提供一个中立开放的数字化平台,以安全和便捷地交换信息,并能够帮助企业在国际跨境的货物运输和追踪中实现数字化管理,从而大大提升供应链效率。

③ IBM区块链技术世界领先,项目全球遍布开花。为何与IBM合作?众所周知,IBM是全球最大的信息技术和业务解决方案提供商。在很长的一段时间,其区块链的专利量一直高居榜首,直到近期被美国银行超过。

不过,其在区块链的全球布局上远优于美国银行。早在2014年,IBM就开始布局区块链战略,其在区块链技术的开发上积累了大量的开源代码。目前其合作伙伴遍布全球,包括沃尔玛、京东、清华大学、保洁、日本航运巨头MOL等。

▌两者合作解决什么问题?

① 交换运输信息。建立一个海运信息通道,提供端到端的供应链可视性,使供应链管理的所有参与者能实时、安全无缝地交换运输信息。

北美的马士基航运前总裁兼新供应链管理公司的首席执行官Michael White表示,一旦航运舱单转移到基于API技术的新平台上,货主和供应链上的其他人将获得更及时和更透明的信息,交易主体之间信任的建立将由面对面转向背对背。

② 实现无纸化贸易。两者合作将使终端用户能够在整个架构范围内安全地提交、验证和批准文件,使单证文件备案数字化和自动化,最终帮助减少清关和货物运输的时间和成本。基于区块链的智能合约确保所有所需批准都能及时获得,有助于提高批准速度并减少错误。

③ 强化区块链技术应用。两者合作的目标是将区块链技术运用到全球供应链的各个方面,从航运到港口、从银行到海关、从供应商到消费者,全面简化流通手续,降低国际贸易通关壁垒,为全球贸易提供更高效、更透明的运作方式。

▌中国航企准备好了?

① 马士基IBM合作吸引多国企业参与。全球最大的行业企业与最大的IT公司合作建立区块链,注定会给全球的航运业带来颠覆性变革。

目前已经有诸多企业踏上了马士基和IBM合建的这艘大船,航运公司、大型零售商、供应商、外国海关相继加入了该项目的试点,中国广东检验检疫局也对该平台开放了贸易通道。

② 中国航企开始布局。中国作为全球的供应链中心,将是最先受到航运业变革带来的冲击的国家之一,中国航运公司如果出手稍慢,或许就会被时代的潮流甩在后面。

虽然,目前鲜有中国航运企业布局区块链技术的公开消息传出。不过,中国航运企业也意识到区块链在变革航运这块“不透明业务”上的重要性。

中国航运龙头老大中国远洋海运(COSCO)在1月18日宣布,将和上海海关、上港集团一道,共同推进跨境贸易管理大数据平台建设。今后将一起运用大数据、物联网和区块链技术,将更多贸易链、供应链、物流链数据纳入跨境贸易管理大数据平台,共同创建跨境贸易智慧通关新流程。

显而易见的是,中远海运目前应用区块链技术的范围相对狭窄,主要集中在改善贸易通关流程板块,虽然这是不小的进步,但还不足和来势汹汹的马士基及其新平台抗衡,毕竟GTD平台优化的不仅仅是贸易通关,而是整个供应链。

未来,中国航运企业想要在变革中站稳脚跟,恐怕必须加快布局区块链的步伐。

▌补点料:

全球其他航运巨头目前区块链的布局

统计显示,在区块链技术开发方面,目前航运业内大约有100个项目正在进行,不少国际航运企业都有在布局或者有入局的意向,比较典型的有以下这些企业:

① 日本三井航运:去年12月,全球排名第十二的三井航运(MOL)和日本IBM 、金融集团、银行联合宣布将采取区块链概念验证,以简化国际贸易流程。

② 韩国现代商船:去年8月,全球排名第十五的韩国现代商船完成了首次区块链实验。在一艘冷藏船从釜山至青岛的航行途中,现代商船和合作伙伴检验了区块链在多个流程中的应用,各方通过公钥加密共享文件,并在船舶进港、离港时对核心业务数据进行了无纸化操作。

此外,三星SDS还成立了一个区块链联盟,其成员包括韩国航运物流公司、国营研究中心、政府部门及航运运营商,开展韩国航运业实际物流地点应用区块链技术的试点并取得圆满成功。

③ 以色列以星航运:去年11月,全球排名第十七的以色列航运公司与Sparx Logistics、Wave Ltd合作,利用区块链技术进行无纸化提单的试点工作。目前这项创新性试点工作已成功完成。

④ 美国UPS和潘世奇物流:去年12月,全球运输巨头联合包裹服务公司(United Parcel Service,UPS)宣布加入区块链货运联盟(Blocktrain in Trucking Alliance,BiTA)。今年1月15日,美国潘世奇物流公司加入区块链运输联盟。

众多航运企业加入区块链的大军,似乎显示了区块链或许就是下一场海运变革的关键性力量。

不过,业内人士认为:目前区块链在航运领域的应用主要是提升行政和财务效率,该技术在当前阶段仍不成熟,各个公司都还处于探索中,多数项目也的确还在实验阶段。中国企业现在上车为时未晚。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题