机器人搬运码垛生产线成未来食药品行业发展大势

国际金属加工网 2018年02月09日

过去十多个人共同完成的一项搬运码垛工作,现在只需要一台机器就可以完全搞定。随着用工荒和劳动力成本上涨,以劳动密集型企业为主的中国制造业进入新的发展状态。配送搬用码垛等领域开始进入工业机器人市场,尤其是《中国制造2025》作为国家战略颁布实施,机器人行业迎来了风口,码垛机等工业机器人迅速发展。业内表示,机器人搬运码垛生产线成未来制造业发展趋势。

据预计,到2020年我国机器人的使用量将达42.8万台。其中,搬运配送码垛等工业机器人将成为市场主力,码垛机的未来更加值得期待。码垛机机器人不只运用在工业制造业,药品、食品、饮料包装行业也在应用搬运码垛机器人

我国社会经济发展加快,药品、食品等行业需求不断扩大,产品包装也从人工向机械自动、智能化方向转型。人工码垛由于劳动强度大,岗位人员流动性居高不下,对食药品等行业的生产管理造成了严重的影响,不利于企业的竞争与发展。在科学技术的发展下,码垛机器人的出现为药品、食品等产品码垛省时省力,更好、更高效快速的帮助企业完成输送任务,减少人工的误差和时间,为企业带来更多的效益。

随着国家老龄化加剧、二孩政策的开放,我国人民健康水平的提高,对于药品的需求也更大。在此背景下,必将带动码垛机器人市场的发展。目前我国已经出现了不少智能化程度较高的码垛机机器人,备受市场欢迎。

例如,上海纳丰机械设备有限公司打造的NFMD-180 码垛机器人整机PLC控制,全自动运行;低位进箱,占用空间少,生产能力大,适应多种垛型及瓶型,可在每2-5分钟内完成6层堆码,特别适应于码热收缩膜包装的产品。目前,公司研发的产品遍布全国各地,远销美洲、欧洲、非洲、中东等世界各地,产品质量采取跟踪服务,质保期内免费维护,终身维修,在用户中享有很高的信誉。

笔者还获悉,青岛万得森工业机器人有限公司独立研发的首台WDH-1型智能码垛机,相比老式码垛机,不仅体积减少一半,而且完全解放了人力,仅通过手机APP即可实现智能化远程操控,目前主要用于食品、饮品等货物搬运,赢得了市场的青睐。

“目前机器人的运用越来越广泛,码垛机器人的也不是单一的只有码垛这个功能,又可以做搬运和装卸机器人。码垛机器人主要是应用于化工原料厂、包装厂、还有一些体积大的物件上。有些产品的本身对人体就有害,像药品、饲料、化肥、面粉、水泥、微生物制剂等,这些对人体有害的产品码垛机器人就得到的广泛的应用。”

业内人士表示,随着码垛机器人的普及,未来或将延伸到更多的领域,如微生物制剂、药品等产业,码垛机器人能够代替人类完成高风险、高要求的搬运和装卸任务中,助力行业发展更科学稳定。

总体来说,时代是不断发展的,产品的码垛环节从最初的手工到机械自动化、机器人,越来越先进的码垛方式不断解决了我国工荒现象,也推动我国机械制造业越来越发达。高自动化、智能化的机械设备将有利于我国各行各业产业实现更高效、安全、便利的生产、管理与运行,助力我国食药品行业更好更好的发展。


网友评论

编辑推荐

相关主题