机械手上线:车间还要引入机器人

国际金属加工网 2018年02月08日

储料、注射、保压、冷却、开模、顶出取件……这是一台注塑机的工作过程。在注塑机作业员李冬看来,整个注塑成型过程中,难度和劳动强度最大的工序就是顶出取件:因为注塑机每生产出一件产品,他就需要开关舱门取件一次,这样的动作每天要重复数百次。不过,自去年公司引进机械手后,李冬的工作量便大大减轻了。

昨日,记者来到李冬所在的企业——湖南湖大艾盛汽车零部件装备制造有限公司,探访经过智能化改造的生产线。

湖大艾盛是一家主营汽车内外装饰注塑件研发、制造的汽车零部件装备制造企业,于2011年签约入驻浏阳高新区。近年来,该公司投入大量资金对原有的生产车间进行智能化改造,实现技术、产品同步升级。

在湖大艾盛注塑车间里,分布着9台注塑机,一人多高,形似长方形盒子,每台机器都安装了机械手。注塑车间工艺员汪涛告诉记者,整个注塑环节,就在这些封闭的机器里进行:机器里装着模具,机器外面挂着料桶,料桶里的塑料融化后被注入模具,经冷却后变成汽车上使用的一个个零部件。

而由于注塑机上安装的机械手能模仿人手臂的动作,现在无需开关舱门,机械手就可以将产品抓取出来,整个过程耗时仅需60秒。

“以前人工取件,时间紧、工作强度大,工人要打开舱门,进入机器里面取出部件,然后再关上舱门,整个过程需要70—80秒。”汪涛说,除耗时更长外,人工取件存在不确定性,如果取件速度没有跟上生产产品的速度,容易造成产品堆积,导致出错遗漏。同时,注塑机在运转时,人工取件还存在人被烫伤或被崩出来的零件砸伤的风险。

以前一台注塑机一天产量在400—500件,如今有了机械手,注塑机生产的产品不仅质量更稳定,生产效率也大大提高,一台注塑机平均每天可多生产约200件产品。

事实上,为注塑机添置机械手只是第一步,湖大艾盛开展智能化改造不止于此。2017年以来,该公司投入近千万元购置智能化装备,引入了ERP(企业资源管理系统)、MES(生产管理系统),在“机器换人”的智能化道路上又前进一步。

“今年4月份,公司就可以完成MES系统升级改造项目,对车间所有注塑机进行统一编码管理,实现生产过程数据化,实时分析生产过程,进一步提高生产成本的控制能力。”湖大艾盛副总经理熊礼明介绍,公司将继续推进智能化改造,特别是在智能物流仓储环节加大投入,通过引进智能AGV搬运机器人等先进设备,进一步提升生产效率,提高产品质量,节省人工成本。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题