吉利欲收购戴姆勒的股份 以获得电动汽车电池技术

国际金属加工网 2018年02月07日

两名知情人士对路透表示,浙江吉利控股集团(Zhejiang Geely Holding Group)收购了戴姆勒(Daimler)的股份,因为吉利希望寻求与电动汽车制造商结盟。

这部分股权的规模尚不清楚,但可能低于3%,因为如果到达3%,将要求吉利在德国进行监管披露。

目前还不清楚吉利是否有意购买更多戴姆勒股份。但德国周报《Bild am Sonntag》周日报道,吉利希望收购戴姆勒的主要股权,并成为其最大股东。

去年11月,消息人士对路透表示,戴姆勒拒绝了吉利通过打折的股票配售获得高达5%的股份的提议。知情人士称,当时戴姆勒拒绝发行新股,因为它不想看到现有股东被稀释。

现在有消息称,吉利已经决定通过购买现有股份来增加所持股份。吉利的发言人拒绝置评。

戴姆勒首席执行长Dieter Zetsche周二在德国杜伊斯堡(Duisburg)的一场活动上表示,他没有收到有关吉利收购戴姆勒股份的消息。“我至少一年没见过吉利的董事长了。”Zetsche在展示戴姆勒的新款梅赛德斯-奔驰(Mercedes-Benz)跑车后说。

了解吉利想法的人士表示,吉利希望获得戴姆勒的电动汽车电池技术,并希望在中国湖北省省会武汉建立一家电动汽车合资企业。

中国汽车制造商正面临压力,要求其加大电池电动和混合动力汽车的生产,而中国政府将实施严格的新配额制度。北京方面希望能减少城市雾霾,降低中国对石油的依赖。

据另一位知情人士透露,吉利希望戴姆勒能看到合作伙伴关系的共同利益,以扩大电动汽车零部件的生产,因为中国正在收紧对燃油汽车的控制。

戴姆勒高管表示,戴姆勒没有必要再与中国另一个企业合作,因为与中国北汽(BAIC)联合运营的合资企业有很大的扩张能力。

戴姆勒也看到了竞争对手奥迪(Audi)在中国遇到的问题,奥迪寻求与上汽建立合作关系,但却疏远了那些依赖奥迪中国的合作伙伴一汽(FAW)的现有经销商,导致销量下降。

戴姆勒最大的股东之一是贝莱德,该公司在11月15日宣布持有戴姆勒5.95%的股份;科威特投资局持有5.33%的股份;据德国监管机构BaFin的网站称,雷诺-日产联盟持有3.1%的股份。


网友评论
欧特克

编辑推荐

相关主题