高景气度延续 环保产业迎来加配良机

国际金属加工网 2018年02月07日

作为最具潜力的支柱性产业之一,我国环保产业的成长空间有目共睹,预计到2022年产值可达到12万亿元,这无疑为中长期投资者们提供了充足的信心。

据中国环保在线查询,截至2018年1月31日,共有52家上市企业发布2017业绩报,预增、略增公司占比分别为44%、29%,首亏和续亏合计占比仅7.7%,行业净利润同比增长近41%。

不难看出,无论是从未来“钱”景还是企业业绩,环保产业都表现的可圈可点,而环保板块也成为各大机构普遍看好的投资主题。

经过行业基本面普遍好转的2017年,进入2018年,环保产业能否成功“接棒”延续过去的快速增长态势,成为备受瞩目的话题。本文将就多个层面进行剖析,对环保产业在2018年的表现作出预测。

第一,1月1日,环保税正式启动征收。它的意义不仅在于助推生态文明建设的纵深化,还体现在对执法刚性的强化,以及增加企业污染成本,迫使企业增加环保设备支出,从而促进环保治理需求的快速释放。

第二,环保行业整体估值处于低水平。过去两年,市场对环保板块偏向于悲观,2017年行业PE约31倍,相比2016年下降35%以上。行业估值已经低于历史中期水平,存在较大的修复空间。相关利空因素一旦消失或消化,估值势必重回上升空间。

第三,十九大和中央经济工作会议都明确提出,加快推进生态文明建设,将环保产业上升至前所未有的政治高度。中央环保督察与地方督查交相辉映,全国环境保护大会的即将召开,都昭示着:进入2018年,环保政策力度有增无减。

第四,行业内生力量的觉醒。越发严厉的执法、约谈、中央环保督察风暴等,促使地方政绩观加以修正,让环保设备的需求由过去的外在力量变成越来越大的内生力量驱动,对于产业高景气周期的到来有着不容小觑的意义。

第五,优势企业迅速崛起。受益于PPP订单的释放,符合行业大方向、拥有核心技术的行业龙头爆发出巨大的市场活力。“除了订单充沛,2018年开始执行的多个环保政策无疑将对环保产业及公司今年的发展起到促进作用。”碧水源董事长文剑平说。

第六,“惯性”提升景气度。2017年的PPP订单将在2018年集中释放;环保督察等压力有增无减;环保监管成为长期趋势;A股震荡后的板块轮动机会;政策驱动向需求驱动转变的动力……在过去高增长、高景气的惯性下,2018年将得到完美延续并“发扬光大”。

由此不难得出如下结论:2018年势必延续2017年的产业热度,行业景气度延续甚至一路高攀,强者恒强态势显著,优势企业的发展空间更大。

最后,进入2018年后的环保产业,环境治理和社会投资的双重属性更加凸显,加配良机到来。建议把握主线,从蓝天保卫战、河/湖长制、危废处理等多条优选高景气细分领域的龙头股入手,进行投资路径的合理配置。


网友评论

编辑推荐

相关主题