世界首批装备太阳能硬帆货船,待势海上试航

国际金属加工网 2018年02月06日

世界上第一批装备太阳能硬帆的货船将同时利用风和太阳能做为动力,并准备进行为期 12~18 个月的海上试航,日本再生能源开发商 Eco Marine Power(EMP)现正在估算一艘船的硬帆能提供多少推进力、以及航运路线上可能获得多少太阳能量。

不论是远洋货船还是内运河运输,各种转向再生能源取材的“清洁船舶舰队”陆续展露头角,比如“运河界特斯拉”,以求减少燃料消耗和二氧化碳排放。而 Eco Marine Power 开发一种称为“EnergySail”的硬帆,帆上嵌有太阳能电池板,能承受海上强风,如果海上气象太过恶劣也可以把帆的高度降低避免毁坏;船舶靠港时,太阳能板会持续为发电机提供转换自太阳能量的电力。

安装在船舶甲板旋转支柱上的“EnergySail”硬帆由高强度碳纤维制成,Eco Marine Power 目标为结合远洋货船作业,这种太阳能硬帆专门设计应用于航运,从大型散货船、滚装船(RoRo vessel)到小型警卫巡逻船、渔船都可安装。

沿海、远洋货船(还有飞机)都是全球碳排放来源大宗,虽然政府拟定了排放政策,但事实上,政府指令对那些领海之外的船舶就好比零存在感的纸张,排放制约通常只是台面上的过场。只有当再生能源确实为航运公司带来成本降低的利益时,他们才会开始朝减碳能源投资。

欧盟数据显示,2016 年海运业碳排放量超过 10 亿吨,占全球温室气体排放量的 2.5%,但航运公司若能运用现有再生能源技术,能源消耗或可减少达 75%。目前,Eco Marine Power 正与 Hisafuku Kisen KK 公司进行可行性研究,估算硬帆系统可为每艘船提供多少推进力,并考虑每个航运路线所提供的太阳能量多寡,之后将选择一艘船进行 12~18 个月的海上试航。

不过目前还不知道新的清洁船舰队以后准备运输哪些货物,《futurism》报导,中国在去年 12 月虽然推出第一艘全电动货船,但讽刺的是它载运的货物是煤炭,尽管船本身零碳排放,但它依然在为全球暖化“贡献一份心力”。

 


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题