ZEISS COMET L3D 使得研究机构-Wood K plus能够进行标称-实际对比

国际金属加工网 2018年02月05日

扫描二维码,关注蔡司工业测量官方微信,获取更多资讯。

ZEISS COMETLƎD 使得研究机构-Wood K plus能够进行标称-实际对比

系统/ 应用:ZEISSCOMETL3D

领域:研发

客户:Kompetenzzentrum Holz GmbH (Wood K plus)

任务

Kompetenzzentrum Holz GmbH,简称Wood K plus 位于奥地利林茲市,是欧洲一家领先的木材及相关可再生原料研究机构。目前,该机构在四个地点(林茨、图尔恩、兰精、圣维特)五个研究区的大约115名员工正在研究如何处理和加工可再生原料,以实现创新和高科技应用。

技术中心的科研产出得到了国际的认可,这一事实被许多人记录并发表(有时发表在高排名的刊物上)。仅在2015年,Wood K plus的团队在相关的科学期刊和会议论文以及贸易期刊和书籍上发表了100余篇文章。此外,该中心还计算出,同年还有50余篇学术作品正在进行中。

在木塑复合材料领域,科学家的研究重点是可再生原料与热塑性塑料的复合材料的开发与加工(WPC:木塑复合材料和NFC:天然纤维复合材料), 这里包含使用三维FLM打印技术。由于其巨大的实际相关性,行业内的许多公司都对该主题有极大的兴趣。在新国际试点项目(Interreg Austria-Bavaria 2014-2020;技术和研究平台“杂化材料”AB97)的背景下,KompetenzzentrumHolz能够通过三维FLM打印来生产增加剂,以扩大其在林茨的基础设施。

为了能够通过这种创新工艺制造高质量的工件,三维打印件CAD模型的标称值偏差必须是可界定的。因此Wood K plus在2016年投资购入ZEISS COMETL3D产品,使得研究人员能够首次进行这种分析。

解决方案和产品

奥地利科学家支持Carl ZeissOptotechnik公司的条纹投影测头,特别是出于其精确的测量结果,这对在木塑复合材料领域正在进行的项目来对标称-实际偏差进行定性说明是“不可或缺的” 。

ZEISS COMETL3D是一种用于记录基于条纹投影和蓝光L3D技术测得的三维数据的创新测头。这里,使用蓝光L3D灯将条纹图案投影到各个测量对象上。该图形会沿着部件的几何结构发生扭曲,数据被相机记录下来。

随后,可直观操作的ZEISS collin3D软件采用三角测量计算方法,建立单个摄像头像素和工件上的点之间的关系。以这种方式创建的点云被转换成Stl格式的三角网格,利用该网格可以生成3D模型。然后使用ZEISS Optotechnik公司的INSPECTplus检测软件,与三维CAD模型进行标称-实际对比。

现场系统设置

结果/客户效益

只需几个小时就能启动ZEISS COMETL3D进行实际应用。因为根据员工的说法,操作“容易且直观”,所以所有接受过培训的人都可以在看过ZEISS对产品的简要介绍后独立地操作该产品。经过数周的密集使用,蔡司向KompetenzzentrumHolz的员工介绍了该系统的一些详细点。由于这次详细的ZEISS研讨会在几天内举行,“我们现在可以发掘出系统的全部潜力。“

奥地利Wood K plus研究机构目前使用ZEISS测头,用于分析三维打印元器件或用于检测在CAD模型中定义的标称几何的偏差。由于精确的测量结果,林兹市的科学家们能够以这样一种方式调整打印过程:即根据材料,标称实际偏差已经在2-3次试运行达到规定的公差范围。

此外,员工还可以使用ZEISS COMETL3D数字化各种注塑件。“关于在注塑模具中分别使用的材料的收缩行为,这使得其与三维打印相比可以比以前更快地评估和关联工艺相关差异。”

测量示例

优势/声明

§ “ZEISS COMETL3D的性价比令人信服:我们以合理的价格得到一个高灵活度和高性能的测量系统。”

§ “我们正在寻找一个精确的数字化系统。ZEISS COMETL3D符合我们的要求,这就是为什么我们有意选择它。”

§ “我们使用ZEISS COMETL3D来分析用三维FILM打印技术制造的元器件是否与标称(CAD)几何发生偏离。有了这些信息,我们会按照遵守规定的公差的方式来调整打印过程。“

§ “因为可通过在数据的帮助下为所需公差调整工艺参数节省时间,投资工业公司可以预期在我们的发展成果的基础上快速获得投资回报。”

DI Josef Ecker - KompetenzzentrumHolz公司木塑复合材料科研人员和讲师

网友评论
欧特克雷尼绍

编辑推荐

相关主题