汽车发动机:三坐标测量机在汽车及发动机行业的应用

国际金属加工网 2018年02月02日

坐标测量机是通过测头系统与工件的相对移动,探测工件表面点三维坐标的测量系统。通过将被测物体置于三坐标测量机的测量空间,利用接触或非接触探测系统获得被测物体上各测点的坐标位置,根据这些点的空间坐标值,由软件进行数学运算,求出待测的几何尺寸和形状、位置。因此,坐标测量机具备高精度、高效率和万能性的特点,是完成各种汽车零部件几何量测量与品质控制的理想解决方案。

汽车零部件具有品质要求高、批量大、形状各异的特点。根据不同的零部件测量类型,主要分为箱体、复杂形状和曲线曲面三类,每一类相对测量系统的配置是不尽相同的,需要从测量系统的主机、探测系统和软件方面进行相互的配套与选择。

三坐标测量机在发动机制造中的应用

在现代制造业中,高精度的综合测量机越来越多的应用于生产过程中,使产品质量的目标和关键渐渐由最终检验转化为对制造流程进行控制,通过信息反馈对加工设备的参数进行及时的调整,从而保证产品质量和稳定生产过程,提高生产效率。

发动机是由许多各种形状的零部件组成,这些零部件的制造质量直接关系到发动机的性能和寿命。因此,需要在这些零部件生产中进行非常精密的检测,以保证产品的精度及公差配合。在现代制造业中,高精度的综合测量机越来越多的应用于生产过程中,使产品质量的目标和关键渐渐由最终检验转化为对制造流程进行控制,通过信息反馈对加工设备的参数进行及时的调整,从而保证产品质量和稳定生产过程,提高生产效率。

在传统测量方法选择上,人们主要依靠两种测量手段完成对箱体类工件和复杂几何形状工件的测量,即:通过三坐标测量机执行箱体类工件的检测;通过专用测量设备,例如专用齿轮检测仪、专用凸轮检测设备等完成具有复杂几何形状工件的测量。因此对于从事生产复杂几何形状工件的企业来说,完成上述产品的质量控制企业不仅需要配置通用测量设备,例如三坐标测量机,通用标准量具、量仪,同时还需要配置专用检测设备,例如各种尺寸类型的齿轮专用检测仪器,凸轮检测仪器等。这样往往导致企业的计量部门需要配置多类型的计量设备和从事计量操作的专业检测人员,计量设备使用率较低,同时企业负担较高的计量人员的培训费用和计量设备使用和维护费用;企业无法实现柔性、通用计量检测。因此,降低企业的测量成本,计量人员的培训费用,测量设备的使用和维修费用,达到提高测量检测效率的目的,使企业具备生产过程的实时质量控制能力,这将关系到企业在市场活动中的应变能力,对帮助企业建立并维护良好的市场信誉,具有重要的决定作用。


网友评论
雷尼绍

编辑推荐

相关主题